食べる!ボディメイクスープ〔味噌バターコーン〕 レシピ・作り方

食べる!ボディメイクスープ〔味噌バターコーン〕
  • 約30分
簡単時短のボディメイクレシピ
簡単時短のボディメイクレシピ
栄養満点、食べる具沢山スープです。コーンの優しい甘みがクセになります。蛋白質もビタミンもたっぷり。トレーニング中やダイエット中の方にも、産前産後の女性にも!

材料(たくさん…人分)

  • 鶏肉 1kg(量はお任せ)
  • 野菜 たくさん
  • きのこ類 たくさん
  • 豆腐 1丁
  • 1200ml
  • ◎鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ◎中華だし 小さじ2
  • ◎おろしにんにく 小さじ2
  • ◎おろししょうが 小さじ2
  • ◉味噌 大さじ5
  • ◉すりごま 大さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切りましょう。

    ☆我が家はササミか胸肉が基本。もも肉を使いたい方は皮なしで!解凍しなくても大丈夫!

    写真はストックしている国産ささみ1kg780円!
  2. 2 野菜やきのこを用意しましょう。具材は何でもOKです!

    ☆今回はキャベツ、もやし、ちんげん菜、椎茸、えのき茸、ぶなしめじ、コーン、豆腐を用意しました。これを全部使います!
  3. 3 野菜も食べやすい大きさに切りましょう。

    大きなお鍋に肉、野菜、きのこ、水、◎を入れて火にかけます。

    野菜から水分が出てかさが減るので、たくさん入れても大丈夫です。
  4. 4 野菜に火が通ってしんなりしたら、アクを取ります。

    そして、◉味噌と◉すりごまを加えて溶かします。

    ☆妊娠中の方は塩分を調整して下さいね。味もお好みで。
  5. 5 豆腐を加え、最後にバターを溶かしたら出来上がり。
  6. 6 いただきます!
  7. 7 ☆我が家はササミを切りません。ササミ一本あたり45kcal、蛋白質約10gと、食べる時に計算しやすいからです。

    ☆切って煮込むだけの簡単レシピなので、忙しいママにもオススメです。

きっかけ

ボディメイク中にたんぱく質と、その吸収率を高めるビタミンを簡単に補給できるボリューム満点の食べるスープシリーズ。きのこを加えて免疫力もアップさせましょう。切って煮込むだけの簡単ずぼらレシピ。トレーニング中の男性にも、産前産後の女性にも!

おいしくなるコツ

具材は自由です。味噌によって塩分が異なるので、お好みで調整して下さい。作り置きのため大量生産していますが、多すぎるようなら全て半量で作って下さい。

  • レシピID:1220020096
  • 公開日:2019/03/27
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