食べる!ボディメイクスープ〔ガッツリちゃんこ〕 レシピ・作り方

食べる!ボディメイクスープ〔ガッツリちゃんこ〕
  • 約30分
簡単時短のボディメイクレシピ
簡単時短のボディメイクレシピ
栄養満点、食べる具沢山スープです。モリモリ食べられる、塩ちゃんこ風。蛋白質もビタミンもたっぷり。トレーニング中やダイエット中の方にも、産前産後の女性にも!

材料(たくさん…人分)

  • 鶏肉 1kg(量はお任せ)
  • 野菜 たくさん
  • きのこ類 たくさん
  • 豆腐 1丁
  • 1200ml
  • ◎酒 100ml
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎鶏ガラスープの素 大さじ2
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎おろししょうが 小さじ2
  • ◎おろしにんにく 小さじ2
  • ◎かつお節 1袋
  • 炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切りましょう。

    ☆我が家はササミか胸肉が基本。もも肉を使いたい方は皮なしで!解凍しなくても大丈夫!

    写真はストックしている国産ささみ1kg780円!
  2. 2 野菜やきのこを用意しましょう。具材は何でもOKです!

    ☆今回は水菜、小松菜、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、椎茸、エリンギを用意しました。これを全部使います!
  3. 3 野菜も食べやすい大きさに切りましょう。

    大きなお鍋に肉、野菜、きのこ、水、◎を入れて火にかけます。

    野菜から水分が出てかさが減るので、たくさん入れても大丈夫です。
  4. 4 野菜に火が通ってしんなりしたら、アクを取ります。

    そして、豆腐と炒りごまを加えてさらに煮込んだら、出来上がり!
  5. 5 いただきます!
  6. 6 ☆我が家はササミを切りません。ササミ一本あたり45kcal、蛋白質約10gと、食べる時に計算しやすいからです。

    ☆切って煮込むだけの簡単レシピなので、忙しいママにもオススメです。

きっかけ

ボディメイク中にたんぱく質と、その吸収率を高めるビタミンを簡単に補給できるボリューム満点の食べるスープシリーズ。きのこを加えて免疫力もアップさせましょう。切って煮込むだけの簡単ずぼらレシピ。トレーニング中の男性にも、産前産後の女性にも!

おいしくなるコツ

具材は自由です。お好みや体調などにより、醤油とだしの素の量は調整しましょう。作り置きのため大量生産していますが、多すぎるようなら全て半量で作って下さい。

  • レシピID:1220020106
  • 公開日:2019/03/30
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