食べる!ボディメイクスープ〔ピリっと担々ごま〕 レシピ・作り方

食べる!ボディメイクスープ〔ピリっと担々ごま〕
  • 約30分
簡単時短のボディメイクレシピ
簡単時短のボディメイクレシピ
栄養満点、食べる具沢山スープです。豆板醤と豆乳でピリっと仕上げました。蛋白質もビタミンもたっぷり。トレーニング中やダイエット中の方にも、産前産後の女性にも!

材料(たくさん…人分)

  • 鶏肉 1kg(量はお任せ)
  • 野菜 たくさん
  • きのこ類 たくさん
  • 豆腐 1丁
  • 800ml
  • ◎鶏ガラスープの素 大さじ3
  • ◎おろししょうが 小さじ2
  • ◎おろしにんにく 小さじ2
  • ◎豆板醤 小さじ2〜3
  • ◎すりごま 大さじ2
  • ◉味噌 大さじ4
  • ◉無調製豆乳 400ml

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切りましょう。

    ☆我が家はササミか胸肉が基本。もも肉を使いたい方は皮なしで!解凍しなくても大丈夫!

    写真はストックしている国産ささみ1kg780円!
  2. 2 野菜やきのこを用意しましょう。具材は何でもOKです!

    ☆今回は小松菜、ニラ、もやし、えのき茸、しいたけ、豆腐を用意しました。これを全部使います!
  3. 3 野菜も食べやすい大きさに切りましょう。
  4. 4 大きなお鍋に肉、野菜、きのこ、水、◎を入れて火にかけます。

    野菜から水分が出てかさが減るので、たくさん入れても大丈夫です。
  5. 5 野菜に火か通ってしんなりしたら、アクを取ります。

    そして、◉味噌を加えて溶かします。

    ☆妊娠中の方は塩分を調整して下さいね。味もお好みで。
  6. 6 最後に豆腐と豆乳を加え、一煮立ちさせたら出来上がり。
  7. 7 いただきます!
  8. 8 ☆我が家はササミを切りません。ササミ一本あたり45kcal、蛋白質約10gと、食べる時に計算しやすいからです。

    ☆切って煮込むだけの簡単レシピなので、忙しいママにもオススメです。

きっかけ

ボディメイク中にたんぱく質と、その吸収率を高めるビタミンを簡単に補給できるボリューム満点の食べるスープシリーズ。きのこを加えて免疫力もアップさせましょう。切って煮込むだけの簡単ずぼらレシピ。トレーニング中の男性にも、産前産後の女性にも!

おいしくなるコツ

具材は自由です。味噌によって塩分が異なるので、お好みで調整して下さい。作り置きのため大量生産していますが、多すぎるようなら全て半量で作って下さい。

  • レシピID:1220020087
  • 公開日:2019/03/25
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