刻んでぶちこんでパッカンして煮込むだけ鯖味噌煮缶煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料ごろごろ、お豆腐は前日に水切りして水にひたしていたものなので、また水を吸っていますがいいんです、煮こんじゃうんでそのまま使います。
白菜をざくざく食べやすい大きさに刻む。 -
2
鍋…ていうか深さを持ったフライパンでいいです、に白菜の芯部分をしきつめ、刻んだお豆腐、そしてパッカンした鯖缶を入れます。
鯖缶にはまるまる1尾の鯖が入ってるんだって聞いたよ。 -
3
100円でそれなんて、素晴らしくコスパいいよね。
は、ごろごろしていますなじませるために崩したいところですが、お野菜多いんで存在感はとっておきたいところ。
ってことで崩さない。 -
4
煮汁だけを全体にスプレッドしたら白菜の緑のやらかいぶぶんをかぶせます。
ねぎはみじん切りにしてパンには入れない、とっておく。
唐辛子以下の材料を全て入れたら中火をつける。 -
5
蓋をして…
ってわはは、蓋がしまらないじゃないかなんて野菜だくさんなんだっ!
でも大丈夫、お野菜なんか加熱と塩気でぐーんと小さくなっちゃうんだから。 -
6
沸くまで沸かして沸いたら弱めの中火にしてぐつぐつ煮込みます。
ぐつぐつ煮込むのは時間がないからです。
もしか余裕があるならことこと弱火で30分位煮ればいいんじゃないかなぁ。 -
7
白菜が柔らかくなったら味を見て、薄いようならお醤油等お好みのものを足してください。
味がキマったと思ったらおねぎを全体にふりかける。 - 8 ざーっくりかきまし、おねぎに火が通ったか通ってないかぐらいのその瞬間に火を止める。
-
9
たっぷりことことしたわけじゃないのであっさりです。
濃いめのおつゆをじゃぶっと盛って、れんげかスプンでじゃぶじゃぶっと召し上がってください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
johnny_bean
ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2020/01/25 01:44見た目違うよね、、、申し訳ない❤・・❤豆腐を食べた後だったのと、朝、寝ぼけてて唐辛子を忘れて(謝)。が、イイ味で良い日になった♪リベンジにポチwご馳走様でした!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)