【作り置きおかず】野菜もぎっしり!万能、鶏肉団子 レシピ・作り方
材料(20~30個人分)
作り方
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1
●の材料をそれぞれフードプロセッサーでみじん切り(肉はミンチ)にして、大きいボウルに移す。
※ニンニク、ショウガ、人参は一度に入れても平気です - 2 〇を加えて良く混ぜる。
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3
肉だねをハンバーグ同様に掌に叩きつけて空気を抜いて丸くする。
※ゴルフボールか子供の拳くらいの大きさにする -
4
肉団子を油で揚げて表面を固める。
多めの油で両面を焼くだけでも可。 - 5 大きめの鍋に湯か出汁を沸騰させておき、両面に火が通ったものから鍋に移していく。
- 6 全部鍋に移したら、上まで汁が届いていなくても蒸気で中まで火が通るように、蓋をして中火で加熱する。
- 7 1番上の肉団子に火が通ったら、火を止めて蓋をしたまま冷ます。
-
8
冷蔵保存なら汁と一緒に保存容器へ。
冷凍なら汁気を切って保存する。
保存目安は、冷凍で3週間。冷蔵で3~5日程度です
きっかけ
時短になるので、大量に作り。様々な料理に使うため、味付けはシンプルにどんな国の料理にも合うようにしました。
おいしくなるコツ
ラー油をかければ中華風肉団子。 トマトソースに加えてイタリアン。 八方だしと煮込めば和食として使えます。 加熱済みの刻んだお肉と野菜なので、崩してミートソースやスープにしても大幅な時短になります。
- レシピID:1220017666
- 公開日:2017/12/17
関連情報
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- 料理名
- 蓮根入り鶏肉団子(大粒)
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シンプルな味付けで、料理を選ばず使える作り置き肉団子にしました。