旨味たっぷり出汁茹で鶏ささみの3種の薬味添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ 4本
- 酒 大さじ1
- 水出しの昆布と魚介の出汁 ※2番だし 500ml程度
- 刻みパクチー(チューブ使用) 1しぼり
- 柚子胡椒(チューブ使用) 1しぼり
- わさび(チューブ使用) 1しぼり
作り方
- 1 鶏ささみは流水で洗ってから、包丁で削ぐようにして筋を除き、食品用ポリ袋に入れる。
- 2 酒を入れて軽く揉んで、手順3の鍋が沸騰するまで常温で放置。
-
3
小鍋に2番ダシを沸かす。
※水出しの2番ダシについて
昆布と煮干や鰹節を入れたペットボトルに水を注いで1晩以上置く。使い切って2回目に水を注いだもの。 -
4
沸騰したら、鶏ささみを加える。再沸騰の直前に火を止めて20分以上放置する。
※すぐ食べない場合は、そのまま粗熱が取れるまで置いて出汁の中に入れたまま冷蔵庫へ。 - 5 鶏ささみをまな板に乗せて、まだ熱ければそのまま熱が逃げるのを待ってそぎ切りにする。
- 6 お皿にササミを乗せて、色の濃い順番で刻みパクチー、柚子胡椒、ワサビを添えてできあがり。
- 7 お好みの薬味をつけてお召し上がりください。
きっかけ
コンソメスープで茹でることが多かったのですが、それよりも昆布と魚介のダシの方が旨味の相乗効果があるようだと感じて、出汁の濃さを何度か試して作りました。
おいしくなるコツ
1番ダシだと塩分が強すぎて鶏が硬くなることがあるため水で少し薄めると良いです。 同様の理由で、2回目が理想です。
- レシピID:1220017563
- 公開日:2017/11/19
関連情報
- 料理名
- 出汁茹で鶏ささみの3種の薬味添え
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2番だしでOKだから、コスパも最高♪