現在地
 > 

どっさり椎茸と牛肉のバター醤油炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 椎茸

    2パック(150~160g)

  • サラダ油

    大さじ1弱

  • 牛肉 薄切り・切り落とし等

    120g程度

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1 1/2

  • 黒コショウ

    2つまみ

  • バター ※発酵バターがオススメ

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
どっさり椎茸と牛肉のバター醤油炒め
  • 500円前後

山盛りの椎茸を完食できちゃうおかず。
アツアツ椎茸は、もっともっと食べたくなります。
ヘルシーにバターは少な目で、でも香り良く♪

作り方

  • 1

    椎茸は軸とカサを分けて、カサは薄切りにする。軸は石づきを切り落として手で細く割く。

  • 2

    フライパンにサラダ油を半量入れ、椎茸を炒める。

  • 3

    嵩が半分くらいまで減ったら、残りのサラダ油を回し入れて牛肉を加えて炒める。

  • 4

    牛肉の赤味が少し残るうちに、みりんを回し入れ、全体を混ぜてから醤油も加える。(醤油は好みで加減)

  • 5

    水分がなくなるまで炒めてから、黒コショウを全体に振り、バターを落として溶かし混ぜて火を止める。

きっかけ

椎茸をまとめ買いしてきたので、椎茸が主役級のおかずを作り置きしました。

おいしくなるコツ

バターはコクと香りが良いので、発酵バターの方が少量で美味しく作れます。

バターは最後に入れるのがコツ。溶けたらすぐ火を止めるのもポイント。

レシピID: 1220017514

公開日:2017.11.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
どっさり椎茸と牛肉のバター醤油炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲どっさり椎茸と牛肉のバター醤油炒めのページ上部へ