白菜たっぷりラムキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ニンニクま潰してみじんぎり。生姜は細切りにする。
大きな鍋にごま油を少し入れて炒める。 - 2 香りが出てきたら、鍋にキムチを加えて火を弱めて焦がさないように炒めておく。
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3
長ネギは斜めに大きめに切る。
人参も皮をむいて5~8mmの厚みで斜めに切る。
白菜は軸と葉を分けて大き目のザク切り。 -
4
切れた野菜から鍋に加えて炒め、白菜の葉とオクラだけ残しておく。
オクラは、ガクを取り斜めに半分に切る。 -
5
人参に火が通ってきたら、昆布と一緒に昆布水を加える。
※昆布水がない場合は、水と10X20cmくらいの昆布を小さく切って入れれば良いです。 -
6
沸騰する前にラム肉を加えてお肉を広げる。
塩こうじを加える。
※ラム肉を塩こうじで先に揉んでおくと尚良いです。 -
7
周囲に火が通ってきたら、オクラを入れ、白菜の葉は少し残して加える。
蓋をして火を通す。 -
8
スープの味を確認して、Aをスープで溶いて回し入れ味を調える。
※今回は、記載の分量でしたがキムチによって変わるので加減してください。
(味噌:オイスターソースは2:1) - 9 残した白菜の葉を加えて再び蓋をし、ひと煮立ちしたらできあがり。
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10
※2人分の時は、お肉だけ半量にして作ります。
※翌日からは残った鍋に白菜とラム肉だけ足して火を通し、昆布水やAで味を調えて飽きるまで何度も楽しみます。
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- 白菜たっぷりラムキムチ鍋
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marochan*2017/11/15 18:30美味しかったです♪
主役は白菜。
2度入れでクタクタとシャキシャキを楽しむのがオススメ!