蒸し焼きから作るキノコの具沢山お味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 小鍋にきのこをほぐし入れる。
-
2
残りの水以外の材料をきのこの上に加えて蓋をして蒸す。
※アルミ鍋の場合は、焦げやすいのでしばらくしたら50mlだけ水を先に入れる。 - 3 きのこの水分が出て嵩が減ってきたら、水を加えて再度蓋をする。
-
4
温まってきたら混ぜながらしっかり味噌を溶く。
沸騰したらできあがり。
きっかけ
きのこたっぷりのお味噌汁を作りたくて工夫しました。
おいしくなるコツ
ごま油を加えて蒸し焼きにしてから作ると、香ばしさが加わって多めのキノコがより美味しく食べられます。
- レシピID:1220017233
- 公開日:2017/09/27
関連情報
- 料理名
- 蒸し焼きから作るキノコのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません