簡単苦くないゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(バラ肉・ひき肉・ベーコン可) 150g
- 豆腐 半丁
- 玉ねぎ 半玉
- ゴーヤ 1/2個
- もやし ひとつかみ
- 卵 1個
- だしの素 小さじ2
- 醤油 大さじ3~4
- 白みそ 小さじ1
- ごま油(フライパンで熱する時用) 大さじ1
- ごま油(仕上げにかかるよう) 大さじ1
- 塩 適量
- 鰹節 適量
- こしょう 適量
作り方
- 1 ゴーヤを薄くスライスします
- 2 塩とゴーヤを混ぜます
- 3 水を加えて15分~30分ほどおいておく(おけば置くほど苦みが弱くなります)
- 4 玉ねぎ繊維に沿ってスライスします
- 5 島豆腐もしくはふつうの豆腐(キッチンペーパーで水切りしたもの)
- 6 一口大に切ります
- 7 豚肉を一口大に切ります
- 8 ごま油をフライパンで熱します
- 9 お肉→玉ねぎ→ゴーヤ→もやし→豆腐→の順に炒めます
- 10 炒めたかんじ↑
- 11 白みそ小さじ1を加えます
- 12 野菜をよけて卵をフライパンに入れ崩し混ぜます
- 13 醤油・だしの素・ごま油・塩コショウを加え少し混ぜ、仕上げに鰹節をまぶしたら出来上がりです
きっかけ
大好きな沖縄料理屋さんのゴーヤチャンプルーを真似して作ってみました
おいしくなるコツ
白みそがポイントです!豆腐はしっかり水切りをしましょう
- レシピID:1220017066
- 公開日:2017/08/11
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https://youtu.be/k6YdUGnBebw