【ヘルシー&節約】モチモチ♪ぷるぷる♪納豆大根餅 レシピ・作り方

【ヘルシー&節約】モチモチ♪ぷるぷる♪納豆大根餅
  • 約15分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
大根と片栗粉だけのシンプルな大根餅に、納豆をかけたヘルシーな一皿。
通常のお餅よりも低カロリーなので、おつまみにも、夜食にもピッタリ。

材料(4個/1~2人分)

  • 大根 正味200g
  • 片栗粉 大さじ4
  • 1つまみ
  • ごま油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • 納豆 ※タレ・薬味入りを使用 1パック
  • 焼きのり もしくは青しそ 4枚

作り方

  1. 1 大根をフードプロセッサーでごくみじんにする。

    ※粗目のおろし器でおろしても良いです。

    ※大根は皮をむいて200gです
  2. 2 大根をボウルに移し、塩、片栗粉を加えて混ぜる。

    ※汁気が多くても大丈夫です。

    ※そのまま置いておくと沈殿するので、焼く直前にまた混ぜてください。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて温める。

    手順2の生地を4等分にしてハンバーグを成型するように軽く掌に打ち付け、空気を抜いてフライパンに入れる。
  4. 4 汁気がボウルに残ってしまったら、上からかける。

    ヘラで形を整えて、蓋をして弱めの中火で焼く。
  5. 5 焼き色がつくまで片面を焼いたら、ヘラで裏返す。日本酒をふりかけ、蓋をして中まで火を通す。
  6. 6 納豆を混ぜてたれを加えサックリ混ぜる。

    お皿に海苔か紫蘇を敷いておく。
  7. 7 焼きあがった大根餅をお皿の上に移して、納豆をかける。

    薬味付きの場合は、薬味をかけて完成。

    ※写真は、納豆に添付のネギとゴマをかけています

きっかけ

炭水化物を控えるダイエット中の家族に、納豆ご飯や納豆餅の代わりになるヘルシーな納豆の食べ方を考えました。

おいしくなるコツ

しっかり中まで焼くことで粉っぽさがなくなり、モチモチで表面はカリっとします。 大根はもちろん、片栗粉は生で口にしても平気な食材なので、火通りに神経質にならずに気楽に作ってください。

  • レシピID:1220017036
  • 公開日:2017/08/22
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カテゴリ
大根その他のヘルシー食材100円以下の節約料理納豆お餅
関連キーワード
簡単 節約 低カロリー ダイエット おつまみ 納豆餅 納豆もち
料理名
モチモチ♪ぷるぷる♪納豆大根もち
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つくったよレポート(1件)

  • Ire@rakuten
    Ire@rakuten
    2018/02/04 17:49
    【ヘルシー&節約】モチモチ♪ぷるぷる♪納豆大根餅
    目分量で作ったら少し片栗粉が多くなってしまったみたいですが、おいしく頂きました。少しだけ青じそドレッシングかけても美味しかったです。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Seika A
    Seika A
    2018.01.20 01:40

    いつもお世話になっております。
    特に、ミスの多いレシピのご指摘ではお世話になり続けております。
    ご連絡の件と併せて、心より感謝申し上げます。

    今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.01.19 17:29

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