【ヘルシー&節約】モチモチ♪ぷるぷる♪納豆大根餅 レシピ・作り方
材料(4個/1~2人分)
作り方
-
1
大根をフードプロセッサーでごくみじんにする。
※粗目のおろし器でおろしても良いです。
※大根は皮をむいて200gです -
2
大根をボウルに移し、塩、片栗粉を加えて混ぜる。
※汁気が多くても大丈夫です。
※そのまま置いておくと沈殿するので、焼く直前にまた混ぜてください。 -
3
フライパンにごま油を入れて温める。
手順2の生地を4等分にしてハンバーグを成型するように軽く掌に打ち付け、空気を抜いてフライパンに入れる。 -
4
汁気がボウルに残ってしまったら、上からかける。
ヘラで形を整えて、蓋をして弱めの中火で焼く。 - 5 焼き色がつくまで片面を焼いたら、ヘラで裏返す。日本酒をふりかけ、蓋をして中まで火を通す。
-
6
納豆を混ぜてたれを加えサックリ混ぜる。
お皿に海苔か紫蘇を敷いておく。 -
7
焼きあがった大根餅をお皿の上に移して、納豆をかける。
薬味付きの場合は、薬味をかけて完成。
※写真は、納豆に添付のネギとゴマをかけています
きっかけ
炭水化物を控えるダイエット中の家族に、納豆ご飯や納豆餅の代わりになるヘルシーな納豆の食べ方を考えました。
おいしくなるコツ
しっかり中まで焼くことで粉っぽさがなくなり、モチモチで表面はカリっとします。 大根はもちろん、片栗粉は生で口にしても平気な食材なので、火通りに神経質にならずに気楽に作ってください。
- レシピID:1220017036
- 公開日:2017/08/22
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 節約 低カロリー ダイエット おつまみ 納豆餅 納豆もち
- 料理名
- モチモチ♪ぷるぷる♪納豆大根もち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ire@rakuten2018/02/04 17:49目分量で作ったら少し片栗粉が多くなってしまったみたいですが、おいしく頂きました。少しだけ青じそドレッシングかけても美味しかったです。
レシピへのコメント
-
Seika A 2018.01.20 01:40
いつもお世話になっております。
特に、ミスの多いレシピのご指摘ではお世話になり続けております。
ご連絡の件と併せて、心より感謝申し上げます。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2018.01.19 17:29
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年1月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
通常のお餅よりも低カロリーなので、おつまみにも、夜食にもピッタリ。