【簡単鍋】フライパンで作る豚と野菜のカジュアル鍋 レシピ・作り方

【簡単鍋】フライパンで作る豚と野菜のカジュアル鍋
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
口径が大きく平らなフライパンだからこそ少量のスープで作れて便利。
テーブルにフライパンのまま出す方が冷めずに美味しい。気取りがなさ過ぎるのでカジュアル鍋と命名。

材料(2人分)

  • ラーメン用スープ 鶏だし醤油味 300ml用1包
  • 豚バラ肉薄切り ※イベリコ豚を使用 200g
  • 285~300ml
  • 人参 1本
  • えのき茸 1株(200~250g)
  • イタリアンパセリや三つ葉など 適宜
  • <お茶漬け用>
  • ごはん 2膳
  • 長芋 5cm
  • 小ネギ 2本

作り方

  1. 1 人参をピーラーで薄切りにする。

    えのきは適当に手で割いてほぐす。

    小ネギは小口切り、長芋は千切りにする。
  2. 2 フライパンにお湯を注ぎ、スープを溶いて沸騰させる。
  3. 3 火を止めて、人参を縁に沿って加える。
    豚肉を中心に入れて、弱火にかける。
  4. 4 お肉を1枚ずつほぐすようにして裏返して、5~8割火が通ったらえのき茸を一面に乗せて蓋をする。
  5. 5 弱火でえのき茸がしんなりするまで加熱して火を止める。

    蓋を開けたらえのきを裏返しながら縁に寄せてお肉を見せる。
  6. 6 イタリアンパセリ(もしくは三つ葉や小葱)を刻んで散らしたらできあがり。
  7. 7 シメは雑炊のように煮込まず、ご飯に長芋を乗せ、小ねぎを散らしてスープをかけてサラサラとお茶漬けでお召し上がりください。

きっかけ

少ないスープで作るとお肉や野菜の旨味を移るので、美味しくなったスープを楽しもうと思ってお茶漬けセットで作りました。

  • レシピID:1220017025
  • 公開日:2017/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚薄切り肉ちゃんこ鍋ラーメンスープ・つけだれ簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単夕食 簡単鍋 一人鍋 二人鍋 すぐできる 豚しゃぶ お茶漬け 雑炊 ラーメンスープ 白湯 鶏スープ 鶏塩
料理名
フライパンで作る豚と野菜のカジュアル鍋
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る