叩き長芋の塩麹漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 10cm弱(100g程度)
- 塩こうじ(マルコメ プラス糀 生塩糀) 大さじ1強~1.5強
作り方
- 1 長芋は皮を剥いて厚手にビニール袋(食品用)に入れる。
-
2
麺棒、なければビール瓶などで袋の上から叩き潰す。
ゴロゴロと2cm角くらいになったらOK -
3
塩こうじを加えて、軽く揉むように全体に馴染ませる。
空気を抜いて袋を縛り、冷蔵庫で20分以上漬ける。 - 4 写真は、枝豆豆腐、卵豆腐と一緒に三点盛りにしたところです。
きっかけ
おかずにもお酒のおつまみにもなるように作りました。
おいしくなるコツ
お使いの塩麹によって塩分が異なるので、参考まで。今回はマルコメのプラス糀 生塩糀を使用。 100gに対して25mlの塩麹で、とろろのようにごはんにかけて食べられる程度の塩味になります。 サラダ感覚で食べるなら、味を薄めにするとよいです。
- レシピID:1220016658
- 公開日:2017/07/11
関連情報
- 関連キーワード
- 浅漬け 箸休め 簡単おつまみ 簡単おかず 塩こうじ 塩麹 塩糀 日本酒に合う 和食
- 料理名
- 叩き長芋の塩こうじ漬け
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ぴのこ♀2018/07/27 15:17おいしく漬かってました。