叩き長芋の塩麹漬け レシピ・作り方

叩き長芋の塩麹漬け
  • 約30分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
長芋を叩き潰すついでにストレス発散もできる簡単漬け物。5分で調理して20分も漬ければ、美味しい一品ができちゃいます。

材料(2人分)

  • 長芋 10cm弱(100g程度)
  • 塩こうじ(マルコメ プラス糀 生塩糀) 大さじ1強~1.5強

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて厚手にビニール袋(食品用)に入れる。
  2. 2 麺棒、なければビール瓶などで袋の上から叩き潰す。

    ゴロゴロと2cm角くらいになったらOK
  3. 3 塩こうじを加えて、軽く揉むように全体に馴染ませる。

    空気を抜いて袋を縛り、冷蔵庫で20分以上漬ける。
  4. 4 写真は、枝豆豆腐、卵豆腐と一緒に三点盛りにしたところです。

きっかけ

おかずにもお酒のおつまみにもなるように作りました。

おいしくなるコツ

お使いの塩麹によって塩分が異なるので、参考まで。今回はマルコメのプラス糀 生塩糀を使用。 100gに対して25mlの塩麹で、とろろのようにごはんにかけて食べられる程度の塩味になります。 サラダ感覚で食べるなら、味を薄めにするとよいです。

  • レシピID:1220016658
  • 公開日:2017/07/11
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カテゴリ
長芋夏バテ対策塩麹浅漬けその他の漬物
関連キーワード
浅漬け 箸休め 簡単おつまみ 簡単おかず 塩こうじ 塩麹 塩糀 日本酒に合う 和食
料理名
叩き長芋の塩こうじ漬け
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