5種の野菜がたっぷり豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鍋に水を注ぎ、ニンニクをガーリッククラッシャーで潰して入れる。
(包丁で潰してみじん切りでも可)
出汁パックと舞茸を割いて入れ、弱めの中火にかける。 -
2
オクラを斜めに薄切りにする。厚みは5mm程度。
鍋が沸騰したらアクを取って、切ったオクラを加える。 - 3 ○の野菜は2.5~3cmに切っておき、まずニラから鍋に入れる。
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4
ニラを箸で沈めて、ネギを下の方から入れる。
※ニラ→ネギの根元に近い部分→ネギの上部→セリの茎→セリの葉の順番で鍋に加えていく。 - 5 最後にセリの葉の部分を加えて火を止め、ここからは卓上コンロ等で火にかけて、豚肉をしゃぶしゃぶして野菜と一緒にお召し上がりください。
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6
※ダシだけで食べても美味しいですが、お肉で野菜を巻き数滴ポン酢を垂らすのがオススメ。
※薬味にもみじおろしを用意しておくと更に良いです。
きっかけ
色々な野菜を買ってきたので、葉物が新鮮なうちにたっぷり食べられるお鍋を作りました。
おいしくなるコツ
スープとして残りは飲んでも美味しいです。 また物足りなければ〆に、硬めに茹でた細麺のラーメンを鍋に入れて軽く混ぜ、醤油を少し加えて食べると美味しいです。
- レシピID:1220016275
- 公開日:2017/06/12
関連情報
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- 料理名
- 5種の野菜がたっぷり豚しゃぶ
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オクラのとろみでスープがしっかり絡む。
残ったはスープとして飲みきれる絶品シャブシャブです。