フライパン1つでお肉も野菜もたっぷりパスタソース レシピ・作り方

フライパン1つでお肉も野菜もたっぷりパスタソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
短時間で贅沢なコクのある味わい。
マカロニはお弁当でも食べやすいし、料理の付け合わせにも便利♪
お肉を切らないので大きくて贅沢感があります。

材料(約6人分)

  • ●にんにく 1片
  • ●人参 1本
  • ●タマネギ 2個
  • 茄子 2本
  • トマト ※完熟が理想 2個
  • ピーマン 2~4個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○塩 1つまみ
  • ○黒こしょう 2つまみ
  • ワイン (赤か白、なければ日本酒) 60ml
  • 和牛薄切り肉 300g程度
  • ◎一味唐辛子、ナツメグ 少々
  • ◎ローリエ(=ローレル、月桂樹の葉) 1枚
  • ◎カットトマト(トマトの水煮) 1缶
  • ◎ウスターソース 大さじ1
  • ◎おたふくソース 大さじ4
  • ◎ビターチョコレート 1~2片
  • 砂糖 ※酸味が強い時のみ 小さじ1
  • マカロニ ※スパゲッティなどでも可 240g
  • バター ※よつば乳業の発酵バター使用 大さじ1

作り方

  1. 1 ●の野菜はみじん切りにする。

    茄子は1cm角に切る。
    トマトは6~8つのくし形に切る。

    ピーマンは半分に切って種を除いておく。
  2. 2 大きめのフライパンにオリーブオイル、●の野菜を入れて炒める。
    ○の調味料を加えて早く水分を出して炒めていく。

    しんなりしてからトマトと茄子も加える。
  3. 3 しっかりと炒めてからトマトの皮を取り除き、ワインを加えて牛肉を半分だけ加える。

    ◎を入れて混ぜてから蓋をせずに煮込む。
  4. 4 15分以上煮込んでから味を見て、酸味が残っていたら砂糖を加えて酸味を抑える。

    必要なら塩で味を調える。
  5. 5 半割したピーマンを手で縦に半分に割いてソースに加える。
    残りの牛肉も加える。
  6. 6 ざっくり混ぜて、お肉に火が通ったら火を止めてローリエを取りだす。
  7. 7 たっぷりの湯に塩(分量外)を加えて、マカロニを茹でる。

    茹であがったらザルに取って水分をしっかり切り、器に移す。
  8. 8 マカロニにバターを2/3入れて混ぜ合わせる。
  9. 9 ソースをたっぷりかけて、残ったバター1/3を乗せる。

    ※ソースは少し多めの分量です。
    ご飯にかけても、パンを添えても食べられます。

きっかけ

久々に寒い日だったのでサラダをやめて、代わりに野菜たっぷりのソースで温かいパスタを作りました。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーがあれば、●の野菜は数秒で刻めます。人参から刻んで、残りは一気に一瞬でみじん切り。 タバスコや粉チーズもお好みでかけると美味しいです。

  • レシピID:1220016265
  • 公開日:2017/06/07
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カテゴリ
パスタソースマカロニ・ペンネヘルシーワンプレートビタミンの多い食品の料理牛肉薄切り
関連キーワード
トマトソース ミートソース パスタのお弁当 お弁当おかず ワインに合う
料理名
お肉も野菜もたっぷりマカロニミートソース
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