ブロッコリーの芯とカニカマと卵 三色黒胡椒炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたブロッコリーの芯(軸) 2本分
- カニカマボコ 8本
- 卵 1個
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1程度
- ガーリックパウダー 少々
- ホワイトペッパー ※なければ粉コショウ 少々
- 塩 1つまみ弱
- 黒こしょう ※なるべく粗びき 適量
作り方
- 1 ブロッコリーの芯は皮を厚く剥いて茹でたものを使用。
-
2
ブロッコリーの芯は長いものは半分に切る。カニカマより太くなるよう4~6等分に切る。
カニカマは手で2つに割く。
卵は溶きほぐしておく。 - 3 フライパンにオイルを入れてガーリックパウダーを振り、カニカマを入れて火をつけて炒める。
-
4
温まってきたら、(ガーリックパウダーが焦げる前に)すぐ卵とブロッコリーを入れる。
ヘラでザクザクと卵を崩すように混ぜて火を止める。 - 5 卵が半熟の部分があるうちに火を止めて、塩とたっぷりの胡椒で味を調え、手早く混ぜる。
- 6 余熱で卵に火が通っていくので、すぐにお皿に盛り付けてできあがり。
きっかけ
ブロッコリーをまとめて茹でたので、その残りの芯を利用してありあわせで1品作りました。
おいしくなるコツ
卵を加熱し過ぎないことがコツ
- レシピID:1220016237
- 公開日:2017/06/02
関連情報
- 関連キーワード
- 節約おかず 節約レシピ 簡単おかず 簡単おつまみ 黒こしょう炒め お弁当おかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2024/03/03 19:47残りおかずを空きスペに埋め込みお弁当の大部分を華やかく占めてくれましたっ!手早くできてしかも安いのに、家族の大好き足し算でエヘンできたよドウモゴチソ様!
彩りも良くて、シンプルながら良い味です。