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挽きたてスパイスと米粉で作るカレー◆グルテンフリー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約4人分

  • 鶏もも肉(みつせ鶏使用)

    大1枚

  • 650ml

  • コンソメ

    1個~1.5個

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1/2

  • 人参

    大1本

  • 新たまねぎ

    大1個半

  • オリーブオイル

    ~大さじ1

  • ホールトマト

    1缶

  • 米粉

    大さじ2

  • にんにく

    1片

  • 生姜

    1.5片

  • 無脂肪ヨーグルト(豆乳ヨーグルトでも可)

    大さじ3

  • カレー用ミックススパイス ※別途記載

    ホール・パウダー各1包(4皿分)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
挽きたてスパイスと米粉で作るカレー◆グルテンフリー
  • 1,000円前後

米粉の優しいトロミなのに、挽きたてスパイスで香り高い本格カレーの味わい。
そして短時間で作れる方法です。

作り方

  • 1

    鶏肉は大きめの一口大に切って、鍋に入れて水を注ぎ、コンソメ1個、鶏がらスープの素も加えて20分ほど煮る。

    ※途中、出てきたアクを取る。

  • 2

    大きめのフライパンでスパイスを炒る。

    ※今回使ったのは、「こだわりしーとこShop」さんの「俺のオリジナルカレースパイスミックスセット」です。

  • 3

    ホールスパイスは粗熱を取って、ペッパーミルに移す。

    ※挽く時間がかかるので、手が空いている時にゴリゴリ挽いておくと良いです

  • 4

    人参は厚めの銀杏切り。
    新玉葱も厚めの輪切りを6等分に切る。

    大きめのフライパンにオリーブオイルを少し入れて炒める。

  • 5

    野菜を炒めながら、鶏肉の方の鍋の上澄みの鶏油を掬って回し入れる。

    ※鶏の脂で炒められ、蒸気で早く火が通ります。

  • 6

    生姜とニンニクを下ろしておく。

    野菜に火が通ったら崩したホールトマトとおろした生姜とニンニク入れる。

  • 7

    ヨーグルト、米粉とパウダースパイス、鍋の鶏肉を煮汁を加えて良く混ぜる。

  • 8

    混ぜながら手順3で挽き始めたスパイスを加えていく。全て挽き終わる頃には、全体が煮詰まってトロミもついているので味を確認。

    コンソメ1/2個前後で味を整えてできあがり。

  • 9

    ご飯にかけて、カレーライスでどうぞ。
    ナンやトーストしたパンをつけて食べても美味しいです。

きっかけ

スパイスを購入して、お店のオススメレシピで一度作ったので、今度は冷蔵庫にあるものと米粉で作りました。

おいしくなるコツ

鶏の脂で炒めると、余分なオイルを使わずに済み、野菜も美味しくなります。また少量の煮汁が混ざるので、蒸気で野菜が短時間で炒められます。

レシピID: 1220015976

公開日:2017.04.27

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関連情報

料理名
グルテンフリーの米粉のスパイシーカレーライス
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

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