挽きたてスパイスと米粉で作るカレー◆グルテンフリー レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
鶏肉は大きめの一口大に切って、鍋に入れて水を注ぎ、コンソメ1個、鶏がらスープの素も加えて20分ほど煮る。
※途中、出てきたアクを取る。 -
2
大きめのフライパンでスパイスを炒る。
※今回使ったのは、「こだわりしーとこShop」さんの「俺のオリジナルカレースパイスミックスセット」です。 -
3
ホールスパイスは粗熱を取って、ペッパーミルに移す。
※挽く時間がかかるので、手が空いている時にゴリゴリ挽いておくと良いです -
4
人参は厚めの銀杏切り。
新玉葱も厚めの輪切りを6等分に切る。
大きめのフライパンにオリーブオイルを少し入れて炒める。 -
5
野菜を炒めながら、鶏肉の方の鍋の上澄みの鶏油を掬って回し入れる。
※鶏の脂で炒められ、蒸気で早く火が通ります。 -
6
生姜とニンニクを下ろしておく。
野菜に火が通ったら崩したホールトマトとおろした生姜とニンニク入れる。 - 7 ヨーグルト、米粉とパウダースパイス、鍋の鶏肉を煮汁を加えて良く混ぜる。
-
8
混ぜながら手順3で挽き始めたスパイスを加えていく。全て挽き終わる頃には、全体が煮詰まってトロミもついているので味を確認。
コンソメ1/2個前後で味を整えてできあがり。 -
9
ご飯にかけて、カレーライスでどうぞ。
ナンやトーストしたパンをつけて食べても美味しいです。
きっかけ
スパイスを購入して、お店のオススメレシピで一度作ったので、今度は冷蔵庫にあるものと米粉で作りました。
おいしくなるコツ
鶏の脂で炒めると、余分なオイルを使わずに済み、野菜も美味しくなります。また少量の煮汁が混ざるので、蒸気で野菜が短時間で炒められます。
- レシピID:1220015976
- 公開日:2017/04/27
関連情報
- 関連キーワード
- チキンカレーライス 食物アレルギー 小麦粉を使わない 短時間で作るカレー ルーを使わないカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そして短時間で作れる方法です。