混ぜて炊くだけ!健康食材たっぷりごはん レシピ・作り方
材料(3合分/ー人分)
作り方
- 1 ひじきはぬるま湯に10分ほど浸けてから、2回水を変えて洗ってザルに上げ、更に掌で押して絞るようにしっかりと水分を切る。
-
2
生姜はなるべく小さくみじん切りにする。
人参はみじん切りにする。 -
3
玄米とキヌアはサッと洗ってザルに上げて水を良く切る。
(時間があれば、斜めにザルを少し傾けて15分~30分) -
4
今回の雑穀は洗わず使用。(別の雑穀の場合は、商品記載の説明に従って、必要なら手順3で一緒に洗う)
玄米、キヌアと雑穀を炊飯器の釜や圧力鍋に入れる。 -
5
切った野菜とひじき、Aを加える。
※圧力鍋で今回は水660mlを入れました。 -
6
炊飯器なら玄米コースで炊く。
圧力鍋ならフロートが回ってから、火加減して12分して火を止め、減圧を待つ。 -
7
炊けたら、しゃもじで切るように全体を混ぜる。
時間があれば、蓋をして10分ほど更に蒸らしてからお召し上がりください。 - 8
関連情報
- 関連キーワード
- 炊き込みご飯 ひじきご飯 雑穀米 雑穀ごはん ダイエット マクロビオティック
- 料理名
- 健康食材たっぷり雑穀ひじきごはん
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彩りや風味を添える野菜も加えて、素朴なのに華やかな味わいのあるご飯はいかがでしょうか。