【5分で簡単おかず】豚小間のネギ醤油ラーメン味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚こま切れ肉 220~240g程度
- 醤油ラーメンのスープの素(希釈タイプ) 1包
- 長葱のみじん切り 大さじ2~3
作り方
-
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を入れて箸で混ぜながら火を通す。
※ラーメンスープの素は冷蔵庫で冷やしておく -
2
ザルにとって水分を切ってボウルに移す。
熱いうちにラーメンスープの素を小さじ1~2残して入れる。(傾けて流し入れ、脂を入れないようにする。脂は捨てる) - 3 箸で和えると、スープと残っていた水分が下に溜まるので、ザルで水分を切る。
-
4
小さじ1~2のラーメンスープの素をかけて葱のみじん切りを加えて良く混ぜたらできあがり。
※冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
きっかけ
余ってしまったラーメン添付のスープを使って、冷えても美味しいおかずにしました。
おいしくなるコツ
チャーシューの代わりに、ラーメンのトッピングにしてもOK
- レシピID:1220015732
- 公開日:2017/03/20
関連情報
- 料理名
- 豚小間のネギ醤油ラーメン味
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冷えても美味しいので、お弁当おかずやおつまみなどに作り置きしても便利です。