花椒入りラー油を最後まで使い切る!麻婆ナス豆腐 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
生姜とニンニクは薄く細く切って、なるべく細かいみじん切りにする。
長葱もみじん切りにする。 - 2 大きめのフライパンにごま油を入れて、Aを加えて弱めの中火でよく炒める。
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3
豚挽肉を加えて酒を回しかけ、お肉に完全に火が通るまでさらに炒める。
その間に、茄子を2cm角くらいに刻んでおく。 -
4
ナスを加えて全体を混ぜたら、Bを加えて強めの中火~強火にする。
豆腐も茄子と同じか少し大きめに切って加えていく。 -
5
沸騰したら木べらで豆腐を崩さないように時々混ぜる。
味を確認しながら、醤油で塩味を調える。 - 6 一度火を止め、直前に良く混ぜたCを回し入れる。木べらで縁から中央へ向けて四方から2回ずつ混ぜて強火にかける。
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7
もう一度、底を擦るように混ぜたら、辣油、ゴマ油を回し入れる。
瓶に残った花椒も細かく刻んで加える。
※調理開始時に、既に辣油がなく取り出せる場合は、Aと一緒に炒める - 8 縁を焦がすようにグツグツ煮込んだら、底を擦るように混ぜてできあがり。
きっかけ
ナスと豆腐が余っていて、ちょうど山椒入りラー油が残り少しになっていたので。
おいしくなるコツ
片栗粉を加えてサッと混ぜたあとは、あまり混ぜないのがポイント
- レシピID:1220015694
- 公開日:2017/03/17
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