花椒入りラー油を最後まで使い切る!麻婆ナス豆腐 レシピ・作り方

花椒入りラー油を最後まで使い切る!麻婆ナス豆腐
  • 約1時間
  • 500円前後
Seika A
Seika A
そのまま捨ててはもったいない!瓶に花椒が入った四川風ラー油の、花椒まで全て使える節約レシピです。

材料(約4人分)

  • ごま油 ※炒め用 大さじ2
  • A 生姜 1/2かけ
  • A ニンニク 1片
  • A 長葱 1本
  • A 豆板醤 小さじ1
  • A 粉山椒か花椒粉 小さじ1
  • A オイスターソース 小さじ2
  • 豚挽肉 ※薄切りを刻んで挽肉にして使用 120g
  • 大さじ1
  • 長茄子 3本
  • B 湯 500ml
  • B 鶏がらスープの素 小さじ3
  • B 帆立だしの素 小さじ1
  • 絹ごし豆腐 450g
  • 醤油 大さじ1程度
  • C 片栗粉 大さじ2
  • C 水+酒(焼酎・紹興酒など) 大さじ4
  • ラー油 ※S&Bの山椒入りの辣油を使用 小さじ1
  • 瓶に残った花椒 ※S&Bのものを使用 1本分
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 生姜とニンニクは薄く細く切って、なるべく細かいみじん切りにする。

    長葱もみじん切りにする。
  2. 2 大きめのフライパンにごま油を入れて、Aを加えて弱めの中火でよく炒める。
  3. 3 豚挽肉を加えて酒を回しかけ、お肉に完全に火が通るまでさらに炒める。

    その間に、茄子を2cm角くらいに刻んでおく。
  4. 4 ナスを加えて全体を混ぜたら、Bを加えて強めの中火~強火にする。

    豆腐も茄子と同じか少し大きめに切って加えていく。
  5. 5 沸騰したら木べらで豆腐を崩さないように時々混ぜる。

    味を確認しながら、醤油で塩味を調える。
  6. 6 一度火を止め、直前に良く混ぜたCを回し入れる。木べらで縁から中央へ向けて四方から2回ずつ混ぜて強火にかける。
  7. 7 もう一度、底を擦るように混ぜたら、辣油、ゴマ油を回し入れる。

    瓶に残った花椒も細かく刻んで加える。
    ※調理開始時に、既に辣油がなく取り出せる場合は、Aと一緒に炒める
  8. 8 縁を焦がすようにグツグツ煮込んだら、底を擦るように混ぜてできあがり。

きっかけ

ナスと豆腐が余っていて、ちょうど山椒入りラー油が残り少しになっていたので。

おいしくなるコツ

片栗粉を加えてサッと混ぜたあとは、あまり混ぜないのがポイント

  • レシピID:1220015694
  • 公開日:2017/03/17
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理中華鍋なす全般料理のちょいテク・裏技
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料理名
花椒入りラー油を最後まで使い切る!麻婆ナス豆腐
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