捨てないで!ブロッコリーの茎と葉のわさびポン酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリーの茎と葉(北海道産) 2個分
- 塩 適量
- ポン酢 大さじ1
- ワサビ(チューブ入り) 小さじ1/2弱
作り方
- 1 ブロッコリーの茎は、繊維質な皮を厚めに剥いておく。下の部分は1~2cm切り落とす。
- 2 塩を加えた沸騰した湯に葉と茎を入れて柔らかくなるまでしっかり茹でる。
-
3
冷水に取ってから、葉はしっかりと搾り、葉と茎を食べやすい長さをに切る。
茎は2等分(太いものは4等分)に割る。 - 4 ポン酢にわさびを溶いてから、ブロッコリーの茎と葉を和えてできあがり。
きっかけ
茎は良く食べていましたが、葉も茎と同じくらい良く茹でると美味しく食べられたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
節約やエコ料理のつもりでしたが、作ってみたら高級料亭で食べたことがあるというので、捨てがちなブロッコリーの茎なども堂々と調理してください。
- レシピID:1220015679
- 公開日:2017/03/10
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- 和え物 お浸し 節約料理 エコ料理 リサイクル料理 簡単おつまみ 節約おつまみ 日本酒に合う
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しっかり茹でてサッパリ美味しい小鉢にいかがでしょうか。