現在地
野菜  > 

捨てないで!ブロッコリーの茎と葉のわさびポン酢和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ブロッコリーの茎と葉(北海道産)

    2個分

  • 適量

  • ポン酢

    大さじ1

  • ワサビ(チューブ入り)

    小さじ1/2弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
捨てないで!ブロッコリーの茎と葉のわさびポン酢和え
  • 100円以下

捨ててしまいがちなブロッコリーの茎と小さな葉を使って和え物に。
しっかり茹でてサッパリ美味しい小鉢にいかがでしょうか。

作り方

  • 1

    ブロッコリーの茎は、繊維質な皮を厚めに剥いておく。下の部分は1~2cm切り落とす。

  • 2

    塩を加えた沸騰した湯に葉と茎を入れて柔らかくなるまでしっかり茹でる。

  • 3

    冷水に取ってから、葉はしっかりと搾り、葉と茎を食べやすい長さをに切る。
    茎は2等分(太いものは4等分)に割る。

  • 4

    ポン酢にわさびを溶いてから、ブロッコリーの茎と葉を和えてできあがり。

きっかけ

茎は良く食べていましたが、葉も茎と同じくらい良く茹でると美味しく食べられたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

節約やエコ料理のつもりでしたが、作ってみたら高級料亭で食べたことがあるというので、捨てがちなブロッコリーの茎なども堂々と調理してください。

レシピID: 1220015679

公開日:2017.03.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • きしゅ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.05.11

    ブロッコリーの葉っぱを捨てるのももったいないと思い、このレシピを見つけました。
    とても簡単に作れて、酒のおつまみによいです!

    レシピ作ってくれて、嬉しいです。レポートもありがとうございます♪
    クセになっているとポイって捨ててしまいがちなので、捨てない癖を目指しています^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブロッコリーの茎と葉のわさびポン酢和え
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲捨てないで!ブロッコリーの茎と葉のわさびポン酢和えのページ上部へ