和食にも合う!ワサビドレッシングのアボカドサラダ レシピ・作り方

和食にも合う!ワサビドレッシングのアボカドサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
お刺身の献立に合わせるのにピッタリのアボカド入りサラダです。超簡単な手作りドレッシングなのに味は絶品♪

材料(2人分)

  • A ワサビ (チュープ入り使用) 6~8cm
  • A ポン酢 ※今回はおろしポン酢を使用 大さじ2
  • A エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • <サラダの材料>
  • レタス 2~3枚
  • キュウリ 1本
  • セロリ 1/3本
  • ミニトマト ※赤・黄を使用 計8~10個
  • アボカド 1個

作り方

  1. 1 Aを入れ物に入れてワサビを潰し溶かすように、良く混ぜておく。
  2. 2 レタスは洗って水分を良く切り、一口大にちぎる。

    キュウリは縦向きに半分に切ってから斜めに薄切りにする。

    セロリもスライスする。

    ミニトマトは4等分に切る。
  3. 3 アボカドは小さめの一口大に切ったらボウルに入れて、直前にもう一度混ぜたAを大さじ1加えて優しく和える。
  4. 4 ボウルにキュウリ、セロリ、ミニトマトを少量入れる。

    残った野菜をお皿に盛り付け、上にボウルの野菜を乗せる。

    スプーンでAを全体に回しかけてできあがり。

きっかけ

中トロとブリのお刺身がメインのおかずだったので、脂ののったお刺身と合うサラダを考えました。

おいしくなるコツ

アボカドは最後に切って、切ったらすぐにドレッシングに和えることで色止めし、下味もしっかりつきます。

  • レシピID:1220015376
  • 公開日:2017/02/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカドサラダ前菜・サラダベジタリアンビタミンの多い食品の料理和風ドレッシング
関連キーワード
和食に合うサラダ 日本酒に合うサラダ 山葵 わさびドレッシング 簡単ドレッシング
料理名
ワサビドレッシングのアボカドサラダ
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る