野菜たっぷりアンチョビガーリックチキンソテー レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
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1
ピッタリなサイズのフライパンに鶏肉を皮目から入れて、フォークで数か所刺す。
上からガーリッククラッシャーでニンニクを潰し入れ弱火~弱めの中火にかける。 -
2
<鍋を使う場合>
菜の花は鍋で硬めに茹でて冷水に取り、しっかり絞ったら3cm程度に切り揃える。
<鍋を使わない場合>
菜の花を3cmの長さに切りそろえる。 -
3
アンチョビとセミドライトマトはみじん切りにする。
パプリカは一口大に切る。
ミニトマトは2等分か4等分に切っておく。 -
4
鶏から脂が出てきたら、アンチョビとセミドライトマトを入れ、パプリカも縁に沿って加える。
●菜の花を下茹でしない場合は、ここで茎の部分だけ加える。 -
5
皮目に焼き色がついたら裏返し、パプリカも返すように混ぜる。
●菜の花を下茹でしない場合は、ここで葉も加える。 - 6 ケッパーを少し潰しながら散らす。
-
7
鶏が焼けてきたら、再び裏返し、茹でた菜の花、ミニトマトを縁に加える。
菜の花やトマトが温まる程度焼いたら火を止める。 - 8 お皿に盛り付けてから黒こしょうを振ってできあがりです。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたアンチョビ他、使い切りたい食材を全部使いました。
おいしくなるコツ
弱火でしっかり加熱するのが、簡単で美味しい作り方です。 お皿に残ったソースにフランスパンをつけて食べると、おまけの美味しさが味わえます。
- レシピID:1220015358
- 公開日:2017/02/09
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