【簡単おかず】とろろの豚レタス炒め乗せ レシピ・作り方

【簡単おかず】とろろの豚レタス炒め乗せ
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
食欲のない時でもサラサラッと食べられてしまう一品。
疲れた時に食べたい豚肉とトロロのおかずです。

材料(2人分)

  • 豚肉 切り落としや小間切れで可 150g程度
  • グリーンカール(レタスで可) 大きい葉4~5枚
  • ごま油 小さじ1/2
  • 長芋 15cm
  • A 醤油 大さじ2
  • A みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は2cm幅に切っておく。

    レタスは洗って手で一口大にちぎる。(ボウル1杯分くらいが目安です)
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。
    8割くらい火が通ったところで、レタスを上に乗せる。
  3. 3 レタスがしんなりしてかさが減ったら、Aを加えて混ぜる。
  4. 4 肉とレタスに火が通って下味がついたら、ザルに取って汁だけをフライパンに戻す。
    トロミがつくまで煮詰める。
  5. 5 長芋は皮付きのまますりおろし、器に入れる。

    (ひげ根があったら直火であぶって焼き切る)
  6. 6 粗熱のとれた豚とレタスを乗せて、煮詰めたタレを上から余さず回しかけて出来上がり。

きっかけ

豚肉とトロロを使ったおかずで、野菜も一緒に取れるように作りました。

  • レシピID:1220015171
  • 公開日:2017/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方長芋ビタミンの多い食品の料理簡単夕食低カロリーおかず
関連キーワード
食欲不振 疲労回復 簡単おかず 簡単夕食 麦とろ 豚丼 山芋 とろろ芋 日本酒に合う料理
料理名
【簡単おかず】とろろの豚レタス炒め乗せ
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る