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【簡単おかず】豚トロと小松菜の洋風塩炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚トロ ※イベリコ豚を使用

    6枚程度

  • エキストラバージンオリーブオイル

    小さじ1弱

  • 小松菜

    3株

  • 岩塩、黒こしょう

    少々

  • 一味唐辛子 またはレッドペッパー

    2振り

  • フライドオニオン

    小さじ1/2程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【簡単おかず】豚トロと小松菜の洋風塩炒め
  • 500円前後

イベリコ豚を使って、ちょっとスパニッシュな塩炒め。シンプルな味付けに、フライドオニオンを加えて旨味を倍増します。

作り方

  • 1

    フライパンにオリーブオイルを入れて温め、イベリコ豚を焼き始める。
    すぐに岩塩と黒こしょうをたっぷり目に挽いて、一味唐辛子とオニオンをサッとかける。

  • 2

    片面が色付く程度に焼けたら裏返して、同様に岩塩と黒こしょう、一味唐辛子、オニオンをかける。

    ※先に両面にスパイスをかけておいても可

    ※ここで小松菜の分まで塩をする。

  • 3

    小松菜は3~4cmに切りそろえて、お肉の上を覆うように乗せる。
    とろ火にして、蓋をして蒸し焼きにする。

  • 4

    小松菜の葉の部分がしんなりしたら蓋を取りお肉を野菜の上に置き直す。
    蓋を開けたまま強めの中火で小松菜に火を通して最後に混ぜて火を止める。

  • 5

    お皿に移してから、オニオンとコショウを一振りしてできあがり。

きっかけ

ごま油で塩炒めより、イベリコ豚だったのでスペインのオリーブオイルを使って洋風にしてみようと思い、フライドオニオンを香り付けに使いました。

おいしくなるコツ

豚肉の両面を焼いた後は、とろ火で火を入れると柔らかく美味しくなります。

レシピID: 1220015128

公開日:2017.01.13

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.28

    作ってみました!豚トロの脂を小松菜がサッパリさせてくれて、とても美味しかったです!
    素敵なレシピのご提供ありがとうございます。

    美味しく作っていただけて、嬉しいです。レポートありがとうございました♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚トロと小松菜の洋風塩炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 贈り物

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