湯豆腐+鱈ちり+お吸い物のあたたかお鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鍋に昆布と水を入れて弱めの中火にかけておく。
長葱を斜めに切って鍋に加える。 -
2
豆腐を食べやすいサイズに切って、鍋に加える。
※絹ごしと木綿でサイズを少し変えておくと、見て区別がつきます。 -
3
鱈を食べやすいサイズに切って、塩を少し振っておく。
鍋は蓋をして沸騰しそうになったら少し火を弱めて蓋を取り、アクが出ていたら取り除く。 -
4
5~10分したら鱈を水洗いしてボウルに入れ、片栗粉を入れて全体を混ぜる。
※片栗粉に覆われてパサパサになるのを防いでくれます。 -
5
熱い鍋に鱈を加える。
食べやすいサイズに切った椎茸も入れる。
蓋をして再沸騰しそうになったら、よく洗った蛤を加える。 - 6 蛤が開いたら、一口大より少し大きめに切った白菜を加えて蓋をして、白菜に火が通ったらできあがり。
-
7
ポン酢でお召し上がりください。
★ダシが出るので、残った汁にポン酢ともみじおろしを加えてお吸い物感覚で!
★具も残っているなら、キムチを加えて味変して楽しむのもオススメ
きっかけ
寒くなってきたので、翌朝に温まる汁物として食べられそうなお鍋を作りました。
おいしくなるコツ
パサパサの鱈は美味しくないので、片栗粉を使うのがコツ
- レシピID:1220014791
- 公開日:2016/12/22
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- ヘルシー鍋 ダイエット食 低カロリー 蛤のお吸い物 日本酒に合う料理
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