ブロッコリーとベーコンのマスタードクリーム煮 レシピ・作り方

ブロッコリーとベーコンのマスタードクリーム煮
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
電子レンジを使って時短のクリーム煮。マスタードの酸味がアクセントです。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/2株
  • じゃがいも 小2個(約160g)
  • ブロックベーコン 100g
  • バター 20g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 300ml
  • 100ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 粒マスタード 大さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分けて水にくぐらせてから耐熱皿に並べる。
  2. 2 塩少々(分量外)を振ってふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(600Wで1分30秒)。
  3. 3 じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にくぐらせてから耐熱皿に並べる。
  4. 4 ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(600Wで3分)。
  5. 5 ベーコンは厚さ1cmに切ってから半分に切る。
  6. 6 フライパンにバターを熱してじゃがいもとベーコンを炒める。
  7. 7 薄力粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
  8. 8 牛乳と水、コンソメを加えて、とろみが付いたらブロッコリーと粒マスタードを加えてひと煮する。

きっかけ

電子レンジを使って時短のクリーム煮。マスタードの酸味がアクセントです。

おいしくなるコツ

・粒マスタードは酸味をいかすために最後に入れます。

  • レシピID:1080043346
  • 公開日:2024/10/28

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー簡単夕食じゃがいもベーコン
関連キーワード
ブロッコリー ベーコン マスタードクリーム煮 じゃがいも
料理名
ブロッコリーとベーコンのマスタードクリーム煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/