圧力鍋で小骨柔らか カルシウムが摂れる鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鍋にお湯(分量外)を沸かして、酢を入れてから鯖を入れ1~2分湯通しする。
-
2
生姜は繊維を断つ向きで薄切りにする。
生姜半分を鍋に入れてから、鯖を皮を上向きに入れる。 - 3 上に残りの生姜を乗せて、水とみりん、醤油を入れて蓋をして火にかける。圧力がかかりフロートが回り出したら火を弱めて、30分加熱。
-
4
自然にフロートが下りるのを待ち、蓋を開けて再度火にかけ、味噌を溶き入れる。
水分を蒸発させて味噌がちょうど良くトロミがついたらできあがり。
きっかけ
なるべく骨まで食べようと思って、じっくり煮込んでみました。
おいしくなるコツ
お味噌は最後に入れて、残った水分に合わせて味を調節するのが失敗しないコツ
- レシピID:1220014660
- 公開日:2016/12/08
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- 簡単おかず 圧力鍋料理 サバの味噌煮 さば味噌 日本酒に合う料理
- 料理名
- 圧力鍋で小骨柔らか 鯖の味噌煮
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(中骨まで食べられるかは、お使いの圧力鍋の圧力次第)
カルシウムもしっかりとれちゃいます。