簡単で本格風♪花椒でシビレル麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 水切りした豆腐 1丁
- 塩 適量
- ●ニンニク 1片
- ●生姜 1/2~1片
- ●長葱 1本
- ●豚肉 豚挽肉もしくは薄切りを刻む 120g前後
- 鷹の爪 1本
- ごま油 大さじ1
- A 豆板醤 ※辛さは好みで調節 小さじ1弱
- A 豆鼓醤 ※あれば 小さじ1/2
- A オイスターソース 小さじ1/2
- B 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- B 湯 200ml
- 花椒粉(ホァジャオフェン) ※好みで調節 小さじ1弱~1
- 五香粉 ※あれば 抹茶に使う茶杓の先に1/2程度
- 醤油 大さじ1/2
- ○ 片栗粉 大さじ1
- ○ 水 大さじ2
- ごま油 大さじ1/2
- ラー油 小さじ1/2~小さじ1
- 白ごま ※お好みで 少々
- 山椒 ※お好みで 少々
作り方
- 1 鍋に湯を沸かして塩を加えて、賽の目に切った豆腐を加えてグツグツ沸騰しない程度の火加減で4分ほど煮て、ザルに上げて湯を切っておく。
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2
●の材料を全てみじん切りにする。
鷹の爪は種を抜いて小口切りにする。(辛い方が好きなら、種入りでも可)
※お肉も自分で刻むと食感があってお店より美味しく作れます -
3
大きな鍋にごま油を入れてニンニクと生姜、鷹の爪を加えて火にかける。
香りが立って十分に鍋が温まってきたら野菜を端に寄せる。
火を止めて、空いた空間に豚肉を加える。 - 4 ☆コツ☆火を止めた鍋の中で豚肉を混ぜて表面の色が変わるまで余熱で加熱すると鍋にお肉がくっつかない。
- 5 豚肉の表面が白っぽくなって油が馴染んでから火をつけ、中火で炒める。Aの調味料を加え全体を炒め混ぜたら、長葱を加えて更に炒めて混ぜる。
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6
Bを混ぜておき、鍋に注ぎ入れる。
湯切りした豆腐を加えて沸騰するまで煮込む。 - 7 辛さを確認しつつ花椒粉を加える。あれば五香粉を少し入れ、しょうゆで味を調える。良く混ぜてから、水溶き片栗粉を回し入れて、ヘラ等でザックリ混ぜる。
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8
ごま油とラー油を回し入れて混ぜずに強火で煮詰め、縁が焦げ付く直前で火を止める。
お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振ってできあがり。 -
9
お好みで
食べる時に個々で取り分けてから、山椒を挽いてかけると新鮮な香りと辛さが加わって美味しいです。
きっかけ
美味しくて、四川風麻婆豆腐のようにしびれるのに、四川ほど辛すぎないものが食べたいというリクエストで有り合わせの調味料を活用してお店の味に挑戦しました。
- レシピID:1220014557
- 公開日:2016/11/28
関連情報
- 料理名
- しびれる辛さの麻婆豆腐
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りんとん22020/03/30 22:42山椒が効いていて美味しかったです☆
お店とは違って塩分控えめですが、スパイスたっぷりで満足感アリ。