レアで食べられる鶏肉で!半生ガーリック照り焼き レシピ・作り方

レアで食べられる鶏肉で!半生ガーリック照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
いくらでも食べられてしまう柔らかな半生の鶏肉に、香ばしいガーリック風味の照り焼きの味は最高♪

材料(2人分)

  • オリーブオイル 少々
  • ニンニク 1/2個
  • レアで食べられる鶏もも肉 ※信長どり使用 1枚
  • 黒こしょう 少々
  • A みりん 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 フライパンにオイルを少し垂らし、ガーリッククラッシャーでニンニクを潰して入れる。
    香りが出てくるまで弱めの中火にかける。
  2. 2 鶏肉は常温に戻し、サッと流水で洗ったらキッチンペーパーでしっかり水分を拭き取っておく。(臭みがなくなります)
    鶏肉に黒コショウをする。
  3. 3 ニンニクの香りが出てきたら強めの中火にして、皮目から鶏肉を入れて焼く。
  4. 4 皮から脂が出てくるので、皮の表面だけ火が通ったら裏返して身も表面のみ焼く。
  5. 5 一度火を止め、フライパンを傾けてキッチンペーパーで脂を吸い取ってから、Aを加える。
  6. 6 もう一度強火で水分を飛ばしながら両面にタレを絡める。
    切ってからお皿に盛り付け、フライパンに残ったガーリックとタレをかけてできあがり。

きっかけ

レア食可能な鶏肉が届いたので、ニンニクが焦げる前にお肉を焼くことができるだろうと一緒に入れて焼きました。

おいしくなるコツ

油と脂を取り除いてから調味料を加えて下さい。

  • レシピID:1220014437
  • 公開日:2016/11/15
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カテゴリ
チキンソテー簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単夕食鶏もも肉
関連キーワード
鶏のタタキ 簡単おかず 疲労回復 夏バテ 焼鳥 やきとり 照り焼きチキン
料理名
半生ガーリック照り焼き
Seika A
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