レアで食べられる鶏肉で!半生ガーリック照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル 少々
- ニンニク 1/2個
- レアで食べられる鶏もも肉 ※信長どり使用 1枚
- 黒こしょう 少々
- A みりん 大さじ1
- A 醤油 大さじ1弱
作り方
-
1
フライパンにオイルを少し垂らし、ガーリッククラッシャーでニンニクを潰して入れる。
香りが出てくるまで弱めの中火にかける。 -
2
鶏肉は常温に戻し、サッと流水で洗ったらキッチンペーパーでしっかり水分を拭き取っておく。(臭みがなくなります)
鶏肉に黒コショウをする。 - 3 ニンニクの香りが出てきたら強めの中火にして、皮目から鶏肉を入れて焼く。
- 4 皮から脂が出てくるので、皮の表面だけ火が通ったら裏返して身も表面のみ焼く。
- 5 一度火を止め、フライパンを傾けてキッチンペーパーで脂を吸い取ってから、Aを加える。
-
6
もう一度強火で水分を飛ばしながら両面にタレを絡める。
切ってからお皿に盛り付け、フライパンに残ったガーリックとタレをかけてできあがり。
きっかけ
レア食可能な鶏肉が届いたので、ニンニクが焦げる前にお肉を焼くことができるだろうと一緒に入れて焼きました。
おいしくなるコツ
油と脂を取り除いてから調味料を加えて下さい。
- レシピID:1220014437
- 公開日:2016/11/15
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- 料理名
- 半生ガーリック照り焼き
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