釜揚げしらすとシメジと小松菜のバランスサラダ レシピ・作り方

釜揚げしらすとシメジと小松菜のバランスサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
ビタミンもミネラルも食物繊維もたっぷりなサラダです。

材料(4~人分)

  • サラダ小松菜 6株程度
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニク 1/2片
  • 釜揚げしらす ※ちりめんじゃこでも可 60g程度
  • 白ごま 大さじ1強
  • しめじ 1株
  • 醤油 少々
  • A 大根おろし 1カップ
  • A ポン酢 適量

作り方

  1. 1 小松菜は洗って3cm程度に切りそろえて、茎と葉の部分を軽く混ぜて大きめのお皿に盛り付けておく。
  2. 2 ごま油をフライパンに入れて、ニンニクは叩いてみじん切りにするかガーリッククラッシャーで潰し入れて弱火で炒める。
  3. 3 しらすを入れて良く炒め、白ごまも加えてしらすの水分がなくなってきたら、手でほぐしたシメジを加えて炒める。
  4. 4 しめじに火が通ったら火を止め、縁から香り付けの醤油を小さじ1弱で良いので回しいれる。
  5. 5 熱いうちに小松菜の上に乗せてできあがり。

    お好みで大根おろしとポン酢をかけてサッパリと食べると、よりたくさん食べられる美味しさです。

きっかけ

冷凍しておいたシラスを使って、サラダを作ろうと思って、栄養価の高い素材を結集させました。

  • レシピID:1220014013
  • 公開日:2016/09/23
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カテゴリ
その他のきのこカルシウムの多いレシピ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず魚介のサラダ
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ミネラルたっぷり ビタミンたっぴり ヘルシー ダイエットサラダ 食物繊維たっぷり
料理名
釜揚げしらすとシメジと小松菜のバランスサラダ
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