冷凍庫の食材とパスタソースで簡単リゾット レシピ・作り方
材料(1.5人分)
- オリーブオイルもしくはガーリックオイル 大さじ1
- エリンギ ※輪切りで冷凍したものを使用 1本
- しめじ ※ほぐして冷凍したものを使用 1/3株
- 冷凍ほうれんそう 1つかみ
- 塩 少々
- トマト ※完熟が理想 1個
- トマトベースの瓶入りパスタソース 大さじ6
- 水 大さじ2
- 冷凍したご飯 ※雑穀米入りを使用 1膳
- とけるタイプのスライスチーズ 1枚
- 塩・コショウ 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 一回し
作り方
-
1
※ご飯はレンジで解凍しておく。
※チーズは冷凍保存したピザ用チーズなどでも可 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れて解凍せずにエリンギ、しめじを炒める。
完全に溶けたら、ほうれん草も加える。 - 3 塩コショウしてから、粗くざく切りにしたトマト(手で潰しても可)を加えて炒める。
- 4 パスタソースと水、解凍したご飯を入れて、ヘラでごはんを崩しながら混ぜる。
- 5 チーズを小さくちぎって加えて、蓋をして30秒ほど待ったら、できあがり。
-
6
器に盛り付けてから全体にコショウを挽いて、エキストラバージンオリーブオイルを廻しかける。
最後に塩少々で味を引き締めてできあがり。 -
7
できあがり写真は、イタリアンパセリを添えてあります。
お好みでタバスコやパルメザンチーズをかけてお召し上がりください。
きっかけ
冷凍庫のおそうじ前に食材を使い切りたくて作りました。
おいしくなるコツ
香り高く作るために、キノコは切って冷凍したものを使うのがポイントです。 キノコ類は、冷凍すると栄養素も旨味もアップ。 冷凍前に太陽に数時間あてると、さらに風味がアップしますよ。
- レシピID:1220012586
- 公開日:2016/01/14
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- イタリアン 簡単トマトリゾット トマトおじや イタリアンおじや オジャ ワインに合う
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冷凍するとキノコは香りが強くなります。市販のパスタソースを利用しても、キノコが香って手抜き感がない一皿が完成♪