ドレッシングに香りを追加!アスパラと紫玉葱のサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ベビーリーフ 1/2~1袋
- 紫玉葱 1/4個
- トマト 1個
- ミニアスパラガス 15本程度
- 玉葱ドレッシング 大さじ2強
- ディル ※イタリアンパセリなどでも可 1本
作り方
-
1
ベビーリーフは元気がなかったら水に放っておく。
紫玉葱は繊維を断つようにスライスして、冷水に放つ。 -
2
その間に、ミニアスパラガスの下を1cm切り落として、塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて冷水で冷やす。
すぐにアスパラを水から取り、キッチンペーパーで水分を拭う。 - 3 ベビーリーフも水分をしっかりと切って、お皿の広げる。
-
4
水分をしっかりと切った紫玉葱を中央に広げる。
その上に、くし形に切ったトマトを並べる。 -
5
ミニアスパラをトマトに立てかけるようにたっぷりと乗せる。
※こうすると高さが出て、アスパラが主役らしくなります。 - 6 ディルの葉を1cm幅に切りそろえて、玉葱ドレッシングに加えてサラダに添えたら、できあがり。
きっかけ
市販のドレッシングに飽きたので、香りをプラスしてアスパラとより相性の良いドレッシングに変えました。
おいしくなるコツ
各々の風味が損なわれてしまうので、玉葱とベビーリーフ、アスパラ、それぞれ異なる水に放つのがポイントです。
- レシピID:1220012421
- 公開日:2015/12/02
関連情報
- 料理名
- アスパラと紫玉葱のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません