★プチ丼★氷卵ごはんとトビッコのキラキラたまご丼 レシピ・作り方

★プチ丼★氷卵ごはんとトビッコのキラキラたまご丼
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
オレンジが鮮やかにキラキラと輝く丼です。
親子丼ではないので、魚卵と鶏卵の同級生丼。
人数分を大きなすし桶に作れば、手軽なパーティーメニューにもなります。

材料(1人分)

  • ごはん 1膳
  • 三杯酢 小さじ2
  • 白ごま 小さじ1
  • 大葉(青しそ) 2枚
  • 氷卵 ※一晩冷凍して解凍したもの 卵黄1個分
  • とびっこ 大さじ1弱
  • 生姜の甘酢漬け(ガリ) 小袋1包
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ご飯は熱いうちに三杯酢を混ぜて、扇ぎながら粗熱がとれたら、刻んだ大葉と白ごまを混ぜる。
  2. 2 氷卵の卵黄を真ん中に乗せ、周りのとびっことガリを散らしてできあがり。

    ※氷卵の代わりに温泉卵でも可
  3. 3 お醤油をかけてお召し上がりください。
  4. 4 卵を入れずに、蓋付きのミニカップにつめても美味しいです。
    子供が喜ぶミニカップお寿司は、パーティーメニューにもおすすめ。

きっかけ

キラキラと新鮮そうなとびっこを買ってきたので作りました。

おいしくなるコツ

生姜の甘酢漬けは、お寿司についてくるガリの小袋がちょうど良い量です。 甘さと生姜の爽やかさが加わって、丼がいっそう美味しくなります。

  • レシピID:1220012240
  • 公開日:2015/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼5分以内の簡単料理簡単おつまみ海鮮丼その他のどんぶり
関連キーワード
お寿司 ちらし寿司 祝い寿司 ミニ丼 簡単丼 こおり卵 冷凍卵 誕生日パーティー 誕生日会
料理名
氷卵ととびっこのキラキラ卵丼
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る