★プチ丼★氷卵ごはんとトビッコのキラキラたまご丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯は熱いうちに三杯酢を混ぜて、扇ぎながら粗熱がとれたら、刻んだ大葉と白ごまを混ぜる。
-
2
氷卵の卵黄を真ん中に乗せ、周りのとびっことガリを散らしてできあがり。
※氷卵の代わりに温泉卵でも可 - 3 お醤油をかけてお召し上がりください。
-
4
卵を入れずに、蓋付きのミニカップにつめても美味しいです。
子供が喜ぶミニカップお寿司は、パーティーメニューにもおすすめ。
きっかけ
キラキラと新鮮そうなとびっこを買ってきたので作りました。
おいしくなるコツ
生姜の甘酢漬けは、お寿司についてくるガリの小袋がちょうど良い量です。 甘さと生姜の爽やかさが加わって、丼がいっそう美味しくなります。
- レシピID:1220012240
- 公開日:2015/10/30
関連情報
- 関連キーワード
- お寿司 ちらし寿司 祝い寿司 ミニ丼 簡単丼 こおり卵 冷凍卵 誕生日パーティー 誕生日会
- 料理名
- 氷卵ととびっこのキラキラ卵丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
親子丼ではないので、魚卵と鶏卵の同級生丼。
人数分を大きなすし桶に作れば、手軽なパーティーメニューにもなります。