【簡単・面白レシピ】ラム肉詰めの焼きネギ レシピ・作り方

【簡単・面白レシピ】ラム肉詰めの焼きネギ
  • 約30分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
一瞬、「今夜のおかずは長ネギ?」って思うような面白いおかず。ねぎの中で蒸し焼きになるので、お肉も柔らかくて美味しい。
おつまみやお弁当にもピッタリです。

材料(2人分)

  • 長ネギ 1本
  • ラム肉 薄切り、切り落とし ※挽肉でも可 150g
  • 少々
  • 焼肉のたれ 大さじ1強~1.5

作り方

  1. 1 長ネギを4~5cmに切りそろえる。

    ねぎの切り口を指などで押して、中を出して筒状にバラバラにする。
  2. 2 筒状のねぎの中に、お肉を詰める。

    箸の先や背を使って押し入れていくとやりやすいです。
  3. 3 油を薄く引いたフライパンに並べ、余ったネギの真ん中の部分は上に乗せて、火をつける。

    弱めの中火で加熱し焼ける音がし始めたら、タレを加えて蓋をする。
  4. 4 数分で中まで火が通ったら蓋を開けて、軽くゆする。

    ネギをお皿に取り、フライパンに残ったタレを少し煮詰めて上から掛けてできあがり。
  5. 5

きっかけ

ピーマンの肉詰めが美味しいので、ねぎま感覚でねぎの肉詰めを作ってみました。

おいしくなるコツ

ねぎが筒状に分けられない場合は、縦に薄くナイフを入れて剥がしてお肉を詰める。この場合は、中のお肉が出やすいので、無理にたくさん入れずに、焼く時には全く動かさないようにする。

  • レシピID:1220012136
  • 公開日:2015/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉お弁当のおかず全般長ネギ(ねぎ)ビールに合うおつまみすき焼き
関連キーワード
創作料理 オリジナル料理 ビールに合うおかず お弁当おかず 簡単おつまみ
料理名
ねぎの肉詰め
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る