高野豆腐を豪快に♪食べるお味噌汁! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
冷たい水に煮干粉を加えて、弱めの中火で沸騰直前まで加熱する。
アクが出たら、取り除く。 - 2 しめじを手で崩しながら加えて、再度沸騰直前になったら味噌を溶き入れる。
-
3
味を確認して、ほんの少し薄いくらいだったら高野豆腐を加える。
無理に押さずにそのまま、蓋して弱火で5分。 -
4
高野豆腐を裏返して、5~10分煮てできあがり。
※器が小さい場合のみ、高野豆腐を半分に切って下さい。
きっかけ
忙しい朝でも食事になるお味噌汁として。
おいしくなるコツ
お出汁は濃いめに取る。加熱時間が通常のお味噌汁よりも長いので、味噌を入れた時点では初めは少し薄味で、お豆腐を煮含ませるうちに適度な塩味になるように作る。
- レシピID:1220012014
- 公開日:2015/09/02
関連情報
- 料理名
- 大きな高野豆腐のお味噌汁
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