【アレンジ】パクチーが香る大根たっぷりパッタイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パッタイセット ※カルディのものを使用 1セット
- ごま油 小さじ2
- 大根 10cm
- 炭酸水 もしくは水 50cc
- 豚肉(豚薄切り肉・こま切れ) 120g程度
- サラダ油 ※ゴマ油でも可 少々
- 卵 2個
- パクチー(シャンツァイ、コリアンダー) 2~3株
作り方
-
1
鍋に湯を沸かしておく。
※パッタイのキットはこちらを使用。 -
2
大根は5cmの長さにして、3mm角の拍子木切りにする。
パクチーは葉は粗く刻み、茎も粗みじん切りに。
根は良く洗い(爪でしごくように表面の汚れた皮を削ぎ取って)みじん切りにする。 -
3
フライパンにごま油を加えて、大根に和えてから火をつける。
温まってきたら炭酸水もしくは水を加えて、蓋をして透き通って柔らかくなるまで茹でる。 -
4
大根に透明感が出たら、豚肉を2~3cm幅に切り、フライパンに加えて炒める。この時、パクチーの根があれば加える。
※多少水分が残っていても、すぐに蒸発するのでそのまま炒めて下さい。 -
5
お肉の赤味がほとんどなくなってきたら、鍋に米麺を入れて1分ほど茹でる。
ザルにあげてフライパンに移す。茹で汁を大さじ2~4を加えて炒め合わせる。 -
6
モヤシを加えるよりも水分が出ないので、表示よりも水分を多めに加えて下さい。
粘りが出たら添付のタレを加えて混ぜる。 -
7
全体に混ざったら、麺を片側に集めて、空いたスペースに油を垂らして溶き卵を流し入れて炒る。
全体と混ぜたら火を止めて、刻んだパクチーの葉と茎を半量混ぜる。 -
8
お皿に盛り付けて、残しておいたパクチーの葉と茎を上に乗せて、できあがり。
お好みで添付の唐辛子をかけたり、レモン(分量外)を絞ってお召し上がりください。 - 9 パッタイのセットは、カルディーコーヒーファームのこちらを使用しました。
きっかけ
大根を使うと水分があまり出ないで食感をシャキシャキやしっとり柔らかなど気分で合わせて作れるので、お弁当用に作る時に大根を入れてみたのがきっかけ。
おいしくなるコツ
大根は水分が少なく加熱すると甘さがでる下の方を使って作ると良いです。ただし水分の多い大根の上の方を使うと、早く柔らかくなります。 大根を早く柔らかく煮るために、炭酸水を利用するのが時短のコツ。
- レシピID:1220011962
- 公開日:2015/08/25
関連情報
- 料理名
- 大根たっぷり豚パッタイ
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もやしの代わりに大根をたっぷり加えたパッタイ。
もやしと違って水が出難いので、大根パッタイはお弁当にも最適です。