【夏バテ予防に♪】隠し味はお酢!夏向けの豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
えのきは1mm未満に刻み、しめじは冷凍でないなら小房に分ける。
※冷凍したしめじの場合は、鍋の中で溶けてから箸でほぐして下さい。 -
2
生姜は繊維を断つように薄切りにして、それを重ねて1mm幅で切って針生姜にする。
玉葱は繊維に添ってなるべく薄切りにする。
人参はピーラーで薄くしたものを斜めに細切りにする。 -
3
ごま油を入れた鍋を火にかけ温まったら火を止めておく。
豚小間は1cm幅に切ってから、鍋に入れて一度油に馴染ませる。
※火を止めるのは、焦げ付き防止です。 -
4
火をつけて豚肉を炒める。
鰹節粉と生姜を加えて、お肉の赤味がなくなるまで炒めていく。 - 5 切った野菜を加えて、全体に火が通るまでさらに炒める。
- 6 水とお酒を注ぎ入れて、野菜が柔らかくなるまで煮てから、みりんを加えて、味噌を溶き入れる。塩加減を確認して、醤油で味を整える。
- 7 仕上げにお酢を回し入れ、小口切りにしたオクラを加えて一煮立ちさせたらできあがり。
-
8
お好みでラー油を垂らしてお召し上がりください。
※花山椒の香りのララー油だと甘さが際立ち、唐辛子入りラー油だと辛さが食欲を刺激します。
きっかけ
高血圧の父用に考えたお酢を隠し味に入れたサッパリ豚汁です。
おいしくなるコツ
お酢は最初に入れてしまうと野菜がシャキシャキしたままになるので人参や玉葱のとろける豚汁になりません。 オクラの食感だけを活かすために最後に一緒に加えるのがポイントです。
- レシピID:1220011922
- 公開日:2015/08/13
関連情報
- 料理名
- 夏向けの豚汁
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