【マグロのカマの煮物】鍋に入りきらない魚を煮るコツ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ※今回は、30cm以上ある大きなマグロのカマを使用。大きいため、しっかりと塩をして、霜降りしています。
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2
粗塩をカマの周囲に振って、30分ほど置いておく。
大きい鍋にたっぷりの湯を沸かして準備しておく。 -
3
野菜を一口大に切る。
形は自由ですが、今回は火通りと味染みが良いように、長さ3cm程度にそろえて、1cmより少し太めのスティック状に切っています。 -
4
別の小鍋に大根、人参と水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰直前に火を弱めて大根が透き通るまで茹でておく。
※先に茹だったら、湯につけておく。 -
5
沸騰した湯の入った大きい鍋の火を止め、マグロのカマを入れて1分沈める。
☆入りきらない場合は、片側を沈めてお玉で湯をかけながら、1分後に向きを変えて同様にお玉で湯をかける。 - 6 カマを取り出して水に入れ、汚れや血合い、鱗を全て取り除く。
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7
大きい鍋を一度洗って、大根、人参、カマ、そして上から生姜を薄切りにして乗せる。水、焼酎を加えて火にかける。
※写真の通り、カマは下から1/3も煮汁に浸かりませんが大丈夫です。 - 8 沸騰したら火を弱めて、アクを取り、クッキングペーパーを魚の上にかけて、5分ほど煮る。
- 9 カマを裏返し、砂糖を加えて更に5分ほど煮る。
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10
醤油を加えたら、絶え間なくお玉で煮汁を魚の上から掛ける。
※北京ダックに油をかける要領で、煮汁に浸からない部分に火を通し味を染みさせます。 -
11
クッキングシートが邪魔になるなら、野菜の上に乗せる。
みりんを加えて更に3~5分ほど煮汁をかけ続けたら、裏返してまた5分ほど煮汁をかけていく。 -
12
煮汁が減ってとろみがついてきたら、火を止める。
お皿に移し、小ネギを切って散らしてできあがりです。
きっかけ
無駄な気がしていつも少なめの調味料で煮付けるのですが、今回は特に巨大な本マグロのカマを買ったので、少量の煮汁で頑張って煮付けました。
おいしくなるコツ
常に煮汁を回しかけるのがポイントです。煮魚でも乾かないように頻繁にかけますが、厚みがある魚や大きいカットのカマなどはほとんど煮汁の上に出てしまうので、休まずかけてしっかり味を染みさせてください。
- レシピID:1220011906
- 公開日:2015/08/11
関連情報
- 料理名
- 煮魚、鮪のカマの煮付け
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調味料を少量で作るコツ。
この方法だとマグロのカマはふっくら絶品です!