【簡単】五香粉たっぷりの鶏むね肉の焼き唐揚げ レシピ・作り方

【簡単】五香粉たっぷりの鶏むね肉の焼き唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
少ない油で焼くように揚げる唐揚げです。
油を温める時間も省けて簡単なので、少量作ることも手軽にできます。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • A 醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1/2
  • A 焼酎 大さじ1/2
  • A 五香粉 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • サラダ油 適量
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉を繊維を断つように一口大に切り分ける。あまり厚みがある場合は、半分の厚みに削ぐ。
  2. 2 ボウルにAを入れてお肉を加えて良く揉む。
    5~10分程そのまま置いておく。
  3. 3 再度、水分が全部なくなるまで良く揉み込んでから、片栗粉をたっぷりまぶす。

    お肉を軽くたたき合わせて、余分な粉を落としておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を深さ2ミリくらいまで注ぎ入れて、その上にお肉を重ならないように並べていく。
  5. 5 全部入れたらごま油をお肉に回しかけて、火をつける。
  6. 6 油が泡立ってきたら火加減に注意して焦がさないように片面を焼き、裏返して同様に焼く。

    ※味付けしているので焦げやすいため、火加減に注意してください。
  7. 7 最後に強火で両面をカリッと焼き上げる。

    ※大きめに切った場合は、フライパンから一度取り出してホイルに包み、3分ほどしてから強火にしたフライパンに戻し入れて下さい。
  8. 8 キッチンペーパーの上に乗せて油を吸い取ってから、お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

揚げ油はいつも1回使って捨ててしまうので、無駄をなくするために焼いて揚げる方法で作りました。

おいしくなるコツ

ほとんど油を残さず最後は炒めるように焼き上げます。少ない油なので温度がすぐ上がるため、焦がさないようにだけ注意。

  • レシピID:1220011437
  • 公開日:2015/05/20
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カテゴリ
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料理名
鶏むね肉の唐揚げ
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