【簡単おつまみ・おかず】冷凍餃子でおつまみおでん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
蒟蒻を1cm程度の厚みで薄切りにして良く洗っておく。
蒟蒻は下茹で不要のものを使用。必要な場合は、先に下茹で(時間外)してください。 - 2 小さめの鍋に熱湯(分量外)を1/3くらいまで注ぎ、蒟蒻を入れて煮ておく。
-
3
茄子は長さを5cm程度にして半分~4つに切る。
人参も長さを5cm程度にして4つに切る。 -
4
時短するため、野菜をそれぞれラップしてレンジ加熱して下茹で。
(人参は約3分、茄子は約1分) -
5
人参、茄子と蒟蒻、それぞれ2つずつくらい竹串を刺して、鍋の中の蒟蒻を縦向きに並べ替え、人参とナスと餃子を加える。
湯を具の1cm下まで注ぐ。
※餃子は凍ったまま入れます。 -
6
落し蓋をして、更に蓋をし8~10分煮込む。
※煮込み時間は、餃子の焼き時間に従ってください。
その間に、スナップエンドウを洗って筋を取り、2本に串を刺しておく。 - 7 スナップエンドウを加えて、餃子にも串を差し、更に1分程にて煮て完成です。
-
8
お好みのタレをつけてお召し上がりください。
餃子のタレ⇒レシピID:1220011240
その他、市販のポン酢や胡麻だれ、味噌だれなど -
9
最後に、つけダレを煮汁で割ってスープとして飲むと食べ過ぎを防げます。
餃子の皮でトロミが付き、食材の味が溶けているので美味しく頂けます。
きっかけ
徹夜で仕事をしていてお腹が空いたという家族に。ボリュームがあり手早く作れるものと考え、冷蔵庫のありあわせで作ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
おつまみで作ったので野菜たっぷりですが、はんぺんや鶏肉なども加えて夕食のメインにもどうぞ。 白身魚やホタテなどの海鮮を加えても美味しいです。
- レシピID:1220011430
- 公開日:2015/05/20
関連情報
- 料理名
- おつまみおでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫にある材料に冷凍餃子を加えて、ダシ要らずの切って煮るだけ簡単おでん!