現在地

ダシがうまい!!おでんのだし(つゆ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
217

55

簡単だった

16

節約できたよ

25

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ◆おでんのダシ
  • 5カップ(1000cc)

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 和風だし

    大さじ1

  • 昆布だし

    大さじ1/2

  • ◆もっと美味しくなる!おでんダネ
  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • 練り物

    3~4個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ダシがうまい!!おでんのだし(つゆ)
  • 500円前後

市販のおでんの素は、わたしには辛くて。なので自作でおでんのダシ。塩辛さもなく甘くもなく、とにかく美味しいおでんが出来ます♪一度で味がピタっと決まるのでぜひ!!

作り方

  • 1

    おでんのダシの調味料を合わせてから火にかける。煮立ってきた所で“もっと美味しくなる!おでんダネ”を入れて煮込む。

  • 2

    沸騰したら他の具材をお好みで入れ全体に味が染みるまで加熱。一旦火を止め冷まして食べる前にまた沸騰させるとより味が入る。

きっかけ

ずっと何度も作ってイマイチだったけれど、自分で納得のいくおでんだしが出来たので。

おいしくなるコツ

具はお好みでどうぞ。
写真の具は、練り物4種、巾着卵、こんにゃく、大根、じゃがいも、鶏肉…です。

レシピID: 1330002860

公開日:2011.10.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 96件

おいしかった 55

最近スタンプしたユーザー

  • nohohon12399
  • ひなともこう
  • a-ko1112
  • 南風のチトン
簡単だった 16

最近スタンプしたユーザー

  • みっきー0127
  • Aya1116
  • さりは
  • fingerhandarm
節約できたよ 25

最近スタンプしたユーザー

  • まいまいママ
  • Lunch time
  • pekomama0205
  • SCULPちぃ

つくったよレポート 121件(114人)

レシピへのコメント

1件

蓮727
蓮727 2014.11.29 19:44

「和風だし」「昆布だし」というのは、粉末状になっているやつのことでしょうか?
だし汁じゃないですよね?
変な質問だったらすみません。。。
料理下手でよくわからないのです。。。

関連情報

料理名
おでん
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
おでんのだしおでんだし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ダシがうまい!!おでんのだし(つゆ)のページ上部へ