現在地

ダシがうまい!!おでんのだし(つゆ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
175

41

簡単だった

13

節約できたよ

21

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ◆おでんのダシ
  • 5カップ(1000cc)

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 和風だし

    大さじ1

  • 昆布だし

    大さじ1/2

  • ◆もっと美味しくなる!おでんダネ
  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • 練り物

    3~4個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ダシがうまい!!おでんのだし(つゆ)
  • 500円前後

市販のおでんの素は、わたしには辛くて。なので自作でおでんのダシ。塩辛さもなく甘くもなく、とにかく美味しいおでんが出来ます♪一度で味がピタっと決まるのでぜひ!!

作り方

  • 1

    おでんのダシの調味料を合わせてから火にかける。煮立ってきた所で“もっと美味しくなる!おでんダネ”を入れて煮込む。

  • 2

    沸騰したら他の具材をお好みで入れ全体に味が染みるまで加熱。一旦火を止め冷まして食べる前にまた沸騰させるとより味が入る。

きっかけ

ずっと何度も作ってイマイチだったけれど、自分で納得のいくおでんだしが出来たので。

おいしくなるコツ

具はお好みでどうぞ。
写真の具は、練り物4種、巾着卵、こんにゃく、大根、じゃがいも、鶏肉…です。

レシピID: 1330002860

公開日:2011.10.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 75件

おいしかった 41

最近スタンプしたユーザー

  • Anmika
  • ひがしまる
  • ダーリン.1226
  • gantaro
簡単だった 13

最近スタンプしたユーザー

  • fingerhandarm
  • suica
  • りさんぬ
  • mzmz
節約できたよ 21

最近スタンプしたユーザー

  • ★ぱんたん★
  • ☆hiyuさま☆
  • かなもちゃん
  • yu_u711

つくったよレポート 100件(94人)

レシピへのコメント

1件

蓮727
蓮727 2014.11.29 19:44

「和風だし」「昆布だし」というのは、粉末状になっているやつのことでしょうか?
だし汁じゃないですよね?
変な質問だったらすみません。。。
料理下手でよくわからないのです。。。

関連情報

料理名
おでん
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
おでんのだしおでんだし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ダシがうまい!!おでんのだし(つゆ)のページ上部へ