さつまいもボール レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
- 1 さつまいもは蒸して皮をむき、あついうちに潰して、さつまいもの甘さによって好みで砂糖を入れる。
- 2 水分が多く柔らかい時は薄力粉で、水分が少なくまとまらない時は牛乳でかたさを調節してください。
- 3 ②を、大匙1程度ずつ取りボール状に丸めて薄く薄力粉をまぶす。少な目の油で転がしながら揚げる。狐色になったら出来上がり。
きっかけ
蒸したさつまいもが残ったので。
おいしくなるコツ
お好みによって、砂糖は入れなくてもいいと思います。 すでに蒸してあるさつまいもを使うときは、一度温めなおしてから潰してください。 バター入りやチーズ入りなど、アレンジしてどうぞ^^
- レシピID:1330003664
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 揚げさつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちまき072018/01/06 18:45余ったサツマイモがあり、レシピを参考にさせていただきました。
甘みの少ないイモだったので砂糖を追加しました。
簡単に美味しくできました。
ありがとうございます。
お好みに合わせて甘さを調節してくださいね。