さつまいもボール レシピ・作り方

さつまいもボール
  • 約30分
  • 300円前後
emakatu
emakatu
蒸したさつまいもが余った時など、ちょっとした一手間でみんなが喜ぶおやつに^^♪
お好みに合わせて甘さを調節してくださいね。

材料(3~4人分)

  • さつまいも 中2個
  • ※薄力粉 工程②参照
  • ※牛乳 工程②参照
  • 砂糖 さつまいもの甘さに応じて適量

作り方

  1. 1 さつまいもは蒸して皮をむき、あついうちに潰して、さつまいもの甘さによって好みで砂糖を入れる。
  2. 2 水分が多く柔らかい時は薄力粉で、水分が少なくまとまらない時は牛乳でかたさを調節してください。
  3. 3 ②を、大匙1程度ずつ取りボール状に丸めて薄く薄力粉をまぶす。少な目の油で転がしながら揚げる。狐色になったら出来上がり。

きっかけ

蒸したさつまいもが残ったので。

おいしくなるコツ

お好みによって、砂糖は入れなくてもいいと思います。 すでに蒸してあるさつまいもを使うときは、一度温めなおしてから潰してください。 バター入りやチーズ入りなど、アレンジしてどうぞ^^

  • レシピID:1330003664
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
さつまいも 天ぷら 簡単 おやつ
料理名
揚げさつまいも
emakatu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ちまき07
    ちまき07
    2018/01/06 18:45
    さつまいもボール
    余ったサツマイモがあり、レシピを参考にさせていただきました。
    甘みの少ないイモだったので砂糖を追加しました。
    簡単に美味しくできました。
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る