ほうれん草と豆腐のとろみ卵とじ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで5分加熱。荒熱がとれるまで放置して水切りし、食べやすい大きさに切る。
Aを合わせておく。 - 2 大さじ1の油で、切ったほうれん草を炒め、きれいな緑色になったら豆腐を入れAで調味。丼にする時は少し濃い目に。お好みに合わせて濃ければ水を、薄ければ麺つゆを足してください。
- 3 とろみが付いた所で卵を回しいれ、お好みのかたさになったら火を消し盛り付ける。
きっかけ
子供が食べやすい豆腐料理をと考えました。
おいしくなるコツ
②の工程で、Aを入れる前に再度しっかり片栗粉を溶いてから使ってください。 Aを入れた後は、とろみがつくまで手を休めず混ぜてください。 麺つゆによって味の濃さが違うので、味見をしながらお好みの味にしてくださいね。
- レシピID:1330003446
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- 料理名
- 卵とじ
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ご飯にそのまま乗っけて食べると…ご飯が進みます~!味はお好みで調節できます。