青シソが香るラム肉の焼売風一口おかず レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜をすりおろし、醤油と一緒にビニール袋に入れてラム肉を10分ほど漬けこむ。
-
2
シソを全て半分に切る。
焼売の皮に半分に切った青しそ1枚を乗せ、その上に10g程度のお肉をのせて包む。 -
3
<包み方>
通常の焼売のように上部を開けて包んでも、角を中央で合わせるように四角く包んでも構いません。
いずれでも、中に空気を残さないよう注意。 - 4 蒸し器のお皿に、洗った小松菜を半分に折って平らに敷いて、その上に真ん中を開けて焼売を並べる。
-
5
真ん中には、1.5cm角に切ったパプリカを入れる。
余ったパプリカは、焼売の上に乗せる。 - 6 ぬるま湯を400cc以上入れた蒸し器に入れ、低温から8~10分ほど蒸して完成。
- 7 餃子のタレ(レシピID:1220011240)、ケチャップ、わさび醤油などお好みのタレてお召し上がりください。
きっかけ
いつものラム肉料理に飽きたので、少し変わったメニューをと思い中華風に作ってみました。
おいしくなるコツ
沸騰した湯で蒸し始めるよりも、低温からじっくり加熱されて旨味が増すのでぬるま湯から蒸し始めるのがコツ。
- レシピID:1220011329
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- 料理名
- ラム肉の焼売風
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きっとラム肉が苦手な人でも美味しく食べられると思うオススメの一品です。