【減塩】海老ダシたっぷり♪エノキのおろしポン酢かけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- エノキ茸 1/2株
- ダシ汁 ※海老ダシを使用 100ml以上
- おろしポン酢 適量
- おろしわさび ※チューブ使用 5mmほど
作り方
-
1
小鍋にダシ汁を入れて温める。
※今回は、昆布水100mlにつきに干しエビ5尾程度の割合で圧力鍋で10分煮出して濾したダシ汁を使用。 -
2
エノキの石づきを切り落として、手でほぐして鍋に加える。
蓋をして沸騰しない程度の火加減で数分加熱。
※ダシ汁が少なめの場合は、途中で天地を返して下さい。 -
3
すぐ食べる分だけエノキを器に盛り付け、おろしポン酢を適量かけて、わさびを添えて完成。
※減塩中の方は、ポン酢を使わないか、もしくは加減する。 -
4
※食べきらない場合、煮汁と一緒に冷蔵保存。
※残ったおだしは、キノコの旨みも加わって更に美味しいので、汁物や煮物に再利用すると良いです。
きっかけ
海老ダシでお味噌汁を作るつもりが、興味本位で味見をしたらダシを含んで美味しかったので、ポン酢で食べちゃいました。
おいしくなるコツ
どんなお出汁でも美味しいと思いますが、海老ダシ+おろしポン酢+わさびだと、なぜか蟹のような風味になって美味しいです。
- レシピID:1220011126
- 公開日:2015/03/12
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- 温野菜 干しエビのダシ 塩分控えめ 減塩 日本酒に合うおつまみ 焼酎に合う
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エノキの淡白な味わいを3倍美味しくしてくれます!
減塩中の方は、ポン酢をかけずお出汁の風味だけでも美味しいです!