【コツ】より甘く!味染み最高♪焼き白菜のすき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を洗ったら、柔らかい葉先が多い部分で切る。軸の部分は4cm角で切り分け、葉先は5cmほど。
- 2 ト-スターやオーブン、グリルを温め、天板に白菜の軸の部分だけが表面に出るように重ねて並べていく。
- 3 少し焦げ目がつく程度までじっくり焼いて、水分を飛ばす。
- 4 葉先の部分は焦げやすいので、少し加熱したらあとは余熱で準備ができるまで置いておく。
-
5
ここからは、普通にすき焼きの準備をします。
白滝は、あく抜きが必要なものは5分ほど茹でる。
春菊は適当な長さに切る。
人参は少し薄めの輪切り。
ネギは斜めに輪切り。 -
6
キノコは石づきを落して手でほぐす。
豆腐は、2cmほどの厚みで切る。 - 7 焼いて水分を飛ばした白菜と一緒に、すき焼きをお召し上がりください。
きっかけ
きっかけは祖母が白菜などは軒先に干しておくと味が良く染みるようになるんだよ言っていたので、それは水分量を減らすからだろうと思って、キッチンでできる方法にアレンジしました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焦がさないように白菜を焼けば焼くほど、甘味が濃くて味が染みやすくなるようです。 おそらく、野菜の酵素が弱火の加熱で甘味に変わることと、味が凝縮される2つの効果があるようです。
- レシピID:1220010864
- 公開日:2015/02/03
関連情報
- 料理名
- すきやき
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軸までしっかり味が染みる一工夫。その上、白菜の甘さ倍増ですよ。