【簡単 ヘルシー 疲労】鮭と海苔の2色丼風とろろ レシピ・作り方

【簡単 ヘルシー 疲労】鮭と海苔の2色丼風とろろ
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
二日酔いや夏バテ、疲れて食欲がない時の強い味方、とろろ。
とろろをご飯に見立てて、2色丼のように仕上げました。

材料(1人分)

  • 山芋 直径5cmX3cm
  • 海苔 四切り1枚
  • 鮭ほぐし身 ※市販の瓶詰フレークを使用 ティースプーン2~3杯
  • (お好みで)わさび 少々
  • 麺つゆ 大さじ1前後

作り方

  1. 1 山芋をすりおろす。

    ※粗めのおろし金があれば、そちらをご使用ください。
  2. 2 器にとろろを入れて、上に鮭をスプーンで乗せる。

    海苔はさっと炙って香りを出してから、1cm角に切って乗せる。
  3. 3 お好みでわさびを乗せて、ストレートタイプの麺つゆをかけてお召し上がりください。

    ご飯にかけるなら、少し大目に。そのままツルンと食べるなら、少な目に。

きっかけ

とろろが無性に食べたくなったので、丼ぶりのように作りました。おかわりして満腹食べました。

おいしくなるコツ

山芋を粗めにすりおろすと、シャキシャキ食感が少し残って、ちゃんと噛んで食べられるようになり美味しいです。

  • レシピID:1220010721
  • 公開日:2015/01/13
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カテゴリ
山芋火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ鮭フレーク大和芋
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おつまみ 和食 副菜 とろろ
料理名
【簡単 ヘルシー 疲労】鮭と海苔の2色丼風とろろ
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