現在地
 > 

【お正月 おせち】余った黒豆とお餅で和スイーツ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

【お正月 おせち】余った黒豆とお餅で和スイーツ
  • 100円以下

おせち料理で余ったお餅と黒豆で、簡単デザート。
自分の好みの甘さで食べられるのも嬉しい特徴。

作り方

  • 1

    切り餅は、厚さを2等分に切る。

    3分程度、熱湯の中に入れて柔らかくする。

    ※まだ少し芯が残っていても曲がるくらい柔らかならOKです

  • 2

    ラップの上にお餅を乗せて、真ん中に黒豆を置く。
    ラップごと包んで、両端から黒豆が出てこようとするので押し入れてからラップの両端を折って留める。

  • 3

    ※まだお餅が少し硬そうならレンジ500Wで10秒ずつ確認しながら加熱。

    ラップを外して、お皿に乗せる。

  • 4

    きなこをたっぷりかけて、蜜(黒蜜や蜂蜜などでも可)をお好みの量をかけてお召し上がりください。

    低GIでダイエット向きなのは、メープルシロップです。

きっかけ

おせちの黒豆が必ず余るので、お餅と一緒に和菓子にしました。きなこ餅も好きなので、黒豆きなこで大満足です。

おいしくなるコツ

お餅を切る時は、複数個切ろうとすると刃先にお餅がついて切れ難くなくなります。
ぬるま湯で洗い流して切ると、再びよく切れるようになるので、無理して切ろうとして怪我をされないようご注意ください!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おもてなし料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単お菓子
季節・イベント:
おせち料理 > 簡単おせち料理
季節・イベント:
おせち料理 > 黒豆

レシピID: 1220010670

公開日:2015-01-02 15:53:18.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
メープルがけ黒豆きなこ餅
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲【お正月 おせち】余った黒豆とお餅で和スイーツのページ上部へ